Амнистия по экономическим преступлениям в России принесла 52 млн. долларов США

Амнистия по составам экономических преступлений, которую реализовало правительство России, сделала вклад в государственную казну в размере 1,7 млрд. российских рублей (51,8 млн. долларов США).

Амнистия была введена в действие 4 июля 2013 года, и завершилась 4 января 2014 года. Такая процедура предлагалась лицам, совершим преступление впервые, в таких областях как уклонение от налогов и уклонение от выплаты кредита, отмывание денег, мошенничество в области кредитов и в деловой сфере, а также нарушение авторских прав.

В ходе шестимесячного срока действия амнистии, ей воспользовались 1658 человек, которым потребовалось оплатить государству компенсацию в виде наличного платежа или имущества, по данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Компенсация, которую собрало правительство, составила в среднем приблизительно 1 млн. рублей на каждого человека.

Первоначально, Титов подсчитал, что амнистией воспользуется около 100 тысяч человек, включая 13 тыс. 500 людей, отбывающих тюремное заключение. Однако список преступлений, которые охватывала амнистия, был уменьшен парламентом при рассмотрении законодательства.

По данным Михаила Барщевского, представителя правительства в Конституционному суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде Российской Федерации, суды России привлекли к ответственности около 600 тысяч человек за экономические преступления в течение последних трех лет, из которых 110 тысяч человек получили приговор к краткосрочному тюремному заключению.

Отправить комментарий