Американские университеты возглавили мировые рейтинги 2014 года

В ходе всеобъемлющего глобального исследования в области академического престижа было обнаружено, что репутация университетов Британии и Австралии снизилась, а репутация учреждений США - наоборот, продолжает расти.

Четвертый ежегодный мировой рейтинг репутации вузов по методике британского издания Times Higher Education был запущен на мероприятии Британского совета в Токио. Д-р Халима Бегума из совета назвала общее снижение репутации Великобритании тревожным, и отметила, что цифры показывают, что Австралия также «несет потери». Кроме того, она назвала Гонконгский университет науки и технологии и Сеульский университет «восходящими звездами».

Согласно исследованию, ведущими тремя университетами являются Гарвардский университет, Массачусетский технологический университет (MIT) и Стэнфордский университет, а за ними следуют Кембриджский университет и Оксфордский университет – оба разделяют одно и то же место в рейтинге. Несмотря на то, что несколько ведущих вузов Великобритании снизили свои рейтинговые позиции, в Великобритании по-прежнему находятся десять учреждений, которые входят в топ-100, шесть из которых находятся в Лондоне. Такими являются: Имперский колледж Лондона (поднялся на одну позицию до 13-ого места), Лондонская школа экономики (поднялась на одну позицию до 24-ого места), Университетский колледж Лондона (снизился на пять позиций до 25-ого места), Кингс-колледж (поднялся из группы с 61-ого по 70-ое место, и занял 43-ое место), Лондонская школа бизнеса и Лондонская школа гигиены и тропической медицины (обе стали новыми представителями группы с 91-ого по 100-ео место). За пределами Лондона, Эдинбургский университет продолжает оставаться на 46-ом месте, а Манчестерский университет сдал свои позиции, и с 47-ого места попал в группу с 51-ого по 60-ое место.

Ведущим университетом в Азии является Токийский университет, снизился на одну позицию, и занял 11-ое место, в то время как лучшим университетом в Гонконге, 43-ое место, является Гонконгский университет. В Австралии, Мельбурнский университет сдал четыре позиции и занял 43-е место, и сейчас является единственным вузом Австралии, который входит в топ-50, по сравнению с тремя учреждениями, которые вошли в топ-50 в 2013 году.

Исследование основано на данных, которые были получены в ходе «опроса только по приглашению», в котором приняли участие 10 тыс. 536 старших научных сотрудников из 133 стран. Респондентам задавали такие вопросы, как: «Какой университет вы бы выбрали, если бы отправляли ваших самых талантливых выпускников для получения лучшего последипломного образования?». Рейтинг определялся исходя из обучения (30%), исследований (30%), упоминаний и научно-исследовательского влияния (30%), развития отрасли (2,5%) и международных перспектив (7,5%). Тем не менее, рейтинг не считает нужным отражать удовлетворенность студентов или студенческие результаты.

Данные ООН использовались для того, чтобы рейтинг отражал демографический мир образования. Опрос проводила компания Ipsos MediaCT для медиакомпании Thomson Reuters.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"