Американские сенаторы не поддерживают введение налога на покупки через интернет

Прошлая неделя для американского законодательства стала резонансной. В Сенате подняли вопрос о том, нужно ли облагать налогами фирмы, которые специализируются на продаже товаров через интернет. Как ни странно, но и к числу тех, кто поддерживает такое нововведение, относятся и большие корпорации. Среди них, Walmart, Best Buy и Macy's. Их руководство надеется, что сенаторы США положительно проголосуют за эти изменения, и они смогут взымать с американцев налог на покупки в интернет-магазинах.

Многие рассчитывали на то, что Майк Энзи (Mike Enzi) и Дик Дэрбин (Dick Durbin), влиятельные сенаторы-демократы, смогут продвинуть этот налог. Как сообщает CNet News, в случае успеха этой идеи, каждый штат смог бы взымать налог на «дистанционную продажу». Что можно назвать беспрецедентным случаем.

Но, как и предполагалось, Сенат большинством голосов отклонил это предложение. 74 сенатора проголосовали против такого нововведения, и лишь 25 за. Пресс-секретарь Национальной федерации розничной торговли Стивен Шац (Stephen Schatz) говорит: «Мы работали сверхурочно для продвижения этого налога».

В состав этой федерации входят такие влиятельные компании, как OfficeMax, Macy's, The Container Store и Saks. Они считают, что было бы справедливо, если бы американцы платили налог с продаж при покупках в интернете. Одним из ключевых аргументов в пользу этого нововведения стало то, что интернет-магазины лишают страну дохода, не собирая налогов. Получается, что они находятся в более выигрышном положении, нежели обычные магазины и компании, регулярно пополняющие казну государства.

Национальный союз налогоплательщиков (The National Taxpayers Union) стал главным противником введения налога на покупку товаров в интернете. Напомним, что в этот союз входят такие огромные корпорации, как eBay, Yahoo и Facebook. Они считают, что утверждение данного предложения попросту развяжет руки сборщикам государственных налогов в интернете. Оппоненты подали соответствующую петицию в Конгресс Соединенных Штатов.

Национальный союз налогоплательщиков акцентирует внимание и на том, что в некоторых штатах Америки налоговая система очень запутана. В каждом отдельном штате есть свои специфические особенности. Так например, разнородны установки для налогообложения некоторых видов товаров, список которых включает в себя как продукты питания, так и электронные приборы. Утверждение такого налога может стать причиной неразберихи в бухгалтерской отчетности интернет-магазинов, а также контролирующих служб. Последних, кстати, в США порядка десяти тысяч. Поэтому не удивительно, что в стране, где впервые заговорили о таком явлении как офшор, голосуют против налога на покупки в интернете.

Не смотря на то, что налог ещё не утвержден, и многие сенаторы ответили отрицательно, пресс-секретарь Национальной федерации розничной торговли Стивен Шац не теряет надежды. Он утверждает, что рано или поздно закон будет принят. Вопрос состоит лишь в том, когда это произойдет. Так что вполне вероятно, что в решении этой проблемы рано ставить точку. Всё может измениться, когда речь заходит об экономической справедливости.

Отправить комментарий