Американские международные компании оплачивают свыше 27% в виде налога на иностранный доход

United-States-multinational-companiesВ ходе исследования, которое проводил Налоговый фонд, было обнаружено, что «хотя то, что международные компании Соединенных Штатов, несомненно, используют различные механизмы налогового планирования для того, чтобы минимизировать налоги, они все-таки оплачивают налоги со своей иностранной прибыли». И как показывают данные Налогового управления (IRS), фактическая налоговая ставка для их иностранного дохода составила 27,2% в 2010 году.

Было подсчитано, что в около девяноста странах дочерние компании американских международных компаний представили отчеты об оплате более 128млрд. долларов США в виде налогов на доход корпорации в иностранных налоговых органах, и это с подлежащего налогообложению иностранного дохода в размере около 470млрд. долларов США.

Налоговый фонд пришел к выводу, что «несмотря на то, что многие корпорации оплатили меньше, чем те, что оплатили за иностранный заработанный доход, в 2010 году большинство иностранного дохода столкнулось с фактическими налоговыми ставками в размере 20% или выше в зарубежных странах». Фактически, за последние восемнадцать лет подлежащий налогообложению иностранный доход корпорации вырос на около 250%, а иностранные корпоративные налоги – на около 265%, в то время как фактическая налоговая ставка (для репатриированного дохода и дохода, который подлежит текущему налогообложению) оставалась в размере около 26%.

Более 60% от всего доложенного, подлежащего налогообложению, иностранного дохода было заработано в Европе и Азии в 2010 году. Международные компании сообщили о доходе в размере 206,8млрд. долларов США, который возник в Европе, и оплатили европейским правительствам 63,6млрд. долларов США в виде налогов на доход корпорации – представляя 44% от всего подлежащего налогообложению иностранного дохода, и 50% от оплаченных иностранных налогов. В Азии – второе место по сосредоточению подлежащего налогообложению иностранного дохода в 2010 году – международные компании США сообщили о 83,4млрд. долларов США в виде подлежащего налогообложению дохода, и оплатили 21,6млрд. долларов США в виде налогов.

В 2010 году около одной пятой всего представленного в отчетах, подлежащего налогообложению, иностранного дохода и оплаченных иностранных налогов было сосредоточено в трех странах, и около половины было сосредоточено в десяти странах. Страной, в которой находился самый крупный подлежащий налогообложению доход, и в которой международные компании США оплатили больше всего налогов, стали Нидерланды. Здесь, подлежащий налогообложению доход составил 35,5млрд. долларов США, средняя фактическая ставка налога составила 34,75%. За Нидерландами последовала Великобритания с доходом в размере 33,5млрд. долларов США (ставка 35,73%), а затем Канада с доходом в размере 31,3млрд. долларов США (ставка 29,63%).

Кроме того, фактическая налоговая ставка, с которой сталкивались международные компании США за рубежом, значительно отличалась между странами. Только в этих десяти странах, в которых американские международные компании сообщили о наибольшем подлежащем налогообложению доходе в 2010 году, фактические ставки колебались от 10,5% в Ирландии до 66% в Норвегии.

Также Налоговый фонд обнаружил, что на территории всех девяноста стран, «некоторые самые низкие фактические ставки налога были в странах с низким налогом на доход корпорации, или где его вообще нет. Странами, где уровень представленного дохода, подлежащего налогообложению, составил больше 1млрд. долларов США, стали: Сингапур (6,92%), Багамские острова (5,5%) и Британские Виргинские острова (4,5%). Здесь, фактические налоговые ставки были ниже десяти процентов. Странами с очень высокими фактическими ставками налога стали: Норвегия (66%), Нигерия (77,4%) и Саудовская Аравия (59,7%) – все страны «славятся» своими высокими корпоративными налогами для нефтяных компаний», отметил Налоговый фонд.

Отмечается, что большую часть корпоративного дохода международных компаний США за рубежом заработали промышленники, как собственно, и оплатили налогов. Особенно, это были те компании, которые имеют отношение к нефтяной и угольной продукции, которые в среднем оплачивали фактическую налоговую ставку в размере 36%.

34,7 процентов от всего доложенного в отчетах иностранного дохода сталкивались с фактическими налоговыми ставками в размере от 20% до 30%, и приблизительно 75 процентов всего доложенного дохода, подлежащего налогообложению, облагалось налогом по ставке в размере 20% и выше. Всего лишь 8,2% иностранного дохода, подлежащего налогообложению, о котором сообщили международные компании США в 2010 году, сталкивались с фактической ставкой ниже 10%.

Налоговый фонд также отметил, что в рамках всемирной системы корпоративного налогообложения США, налоговые ставки, которые оплатили американские международные компании в зарубежных странах, предшествуют оплате дополнительных налогов в Налоговом управлении, если затем эта прибыль возвращается на родину.

Предполагается, что «докладчикам и законодателям, которые критикуют компании США за уклонение от налогов, что касается их иностранной прибыли, необходимо быть более внимательными к тому, что они говорят, и им нужно признать, что наша всемирная налоговая система требует от компаний США двойной оплаты налогов с их иностранной прибыли – один раз в принимающей стране, и второй раз в Налоговом управлении США, прежде чем они попытаются реинвестировать эту прибыль обратно домой. Любые дискуссии относительно проведения реформы кодекса корпоративного налога должны учитывать эти факты».

Отправить комментарий