Американские компании оплачивают за рубежом 25%-ую налоговую ставку

Во времена, когда международные налоговые платежи со стороны компании являются ключевыми темами для разговоров, Налоговый фонд (TF) проанализировал, что согласно данным Налогового управления (IRS), транснациональные компании Соединенных Штатов оплачивали в 2009 году среднюю ставку зарубежных налогов на доход в размере 25%.

Налоговый фонд отметил, что несмотря на то, что «налоги, которые оплачивали транснациональные фирмы США за иностранный доход, были ключевыми для продолжающегося спора в Конгрессе относительно капитальной налоговой реформы, … многие считают, что американские компании платят мало или практически ничего в виде налогов на свой иностранный доход. Даже президент Обама намекнул о необходимости «минимального налога» на корпоративный иностранный доход, чтобы предотвратить уклонение от налогов».

«У США сложная глобальная система налогообложения, которая требует, чтобы предприятия оплачивали 35%-ую ставку федерального корпоративного налога на доход – самая высокая в мире ставка – независимо от того, где был заработан этот доход, на внутреннем рынке страны или на зарубежном», сказал экономист Налогового фонда Кайл Померло. «Когда дело касается иностранной прибыли, компании оплачивают налог на свой доход не один раз, а дважды».

Хотя американские фирмы могут отсрочивать оплату дополнительного американского налога на свою иностранную прибыль, пока доход не будет реинвестирован в продолжающуюся деятельность своих иностранных дочерних компаний, Налоговый фонд пояснил, что компаниям по-прежнему необходимо отчитываться перед Налоговым управлением о том, сколько они заработали в каждой стране, где они работают, и сколько они заплатили этим странам в виде налогов, в рамках своих ежегодных налоговых деклараций.

Налоговый фонд отметил, что «несмотря на то, что это без сомнения, правда, что американские транснациональные фирмы используют налоговое планирование для того, чтобы минимизировать налоги, которые они оплачивают со своего иностранного дохода», американские компании заплатили более 104 млрд. долларов США за рубежом за свой иностранный подлежащий налогообложению доход в размере 416 млрд. долларов США; по последним данным Налогового управления за 2009 год, средняя ставка налога составила 25%.

Кроме того, иностранный подлежащий налогообложению доход американских компаний вырос за последние годы, с 1992 по 2009 год. За эти семнадцать лет, как подсчитал Налоговый фонд, подлежащий налогообложению доход вырос на 214%, а оплаченные иностранные налоги выросли на 202%.

Налоговый фонд обнаружил, что больше всего иностранный доход транснациональных компаний сконцентрирован в Европейском союзе, 164,5 млрд. долларов США, из которых они оплатили около 38 млрд. долларов США в виде налогов на доход по средней ставке в размере 24%. Вторым местом расположения дохода таких компаний стала Азия – 60,8 млрд. долларов США, где американские фирмы заплатили более 18 млрд. долларов США по средней ставке в размере 31%.

Что касается конкретных стран, здесь Налоговый фонд отметил так называемые налоговые убежища, Бермудские острова (25,3 млрд. долларов США в виде дохода) и Каймановы острова (9,1 млрд. долларов США). Даже здесь американские транснациональные компании оплачивали налог по средней ставке в размере 17,8% и 20,9%.

Однако Налоговый фонд подсчитал, что в 2009 году Ирландия предоставила американским компаниям одну из самых низких ставок в размере 11% на доход в размере 14,6 млрд. долларов США.

«Людям, которые критикуют американские компании за уклонение от налогообложения, необходимо быть осторожнее в своих высказываниях, так как наша всемирная налоговая система требует, чтобы американские фирмы оплачивали налоги дважды со своей прибыли, прежде чем они смогут снова инвестировать эту прибыль дома», отметил Померло. «В каких-либо дискуссиях относительно реформирования корпоративного налога нужно учитывать эти факторы».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00026 sec