Американские фирмы приветствуют бюджет Ирландии

Американские фирмы, работающие в Ирландии, поприветствовали определенность, которую обусловил бюджет Ирландии на 2015 год, а также новую «дорожную карту» по корпоративному налогу. В ней представлены планы по снижению налогового бремени для компаний, занимающихся деятельностью в области исследований и разработок в Ирландии.

Дорожная карта Ирландии включает заявление об упреждающем изменении в правилах Ирландии для налоговой резиденции компании, чтобы компании не использовали механизмы «двойного ирландского виски» хотя бы с 2020 года. В связи с тем, что работа Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли должна завершиться к концу 2015 года, которая уже решила вопрос об этих механизмах, в дорожной карте говорится, что в правила Ирландии все-таки необходимо внести изменения, поскольку ирландские правила резидентства «не идут в ногу с международными налоговыми событиями».

Механизм «двойного ирландского виски» используется для того, чтобы позволить американским материнским компаниям использовать права на интеллектуальную собственность, принадлежащие дочерней оффшорной компании, чтобы при этом доход не подлежал удержанию налогов в США (за исключением случаев, когда прибыль ремитируют). Данная схема включает две ирландские компании: одна - зарегистрирована на территории с низкими налогами, которая не является налоговым резидентом Ирландии, в то время как другая ирландская компания несет ответственность за центральное управление и контроль, и находится и облагается налогами в Ирландии. Согласно американским и ирландским правилам, прибыль, возникающая от интеллектуальной собственности, которую получила дочерняя оффшорная компания, не подлежит налогообложению ни в Ирландии, ни в Соединенных Штатах.

Компаниям, которые уже осуществляют свою деятельность в Ирландии, будет предоставлено время до 2020 года для прекращения использования своих механизмов «двойного ирландского виски». Что касается новых компаний, с 2015 года Ирландия намерена внести поправки в свои правила резидентства, чтобы предотвратить использование таких схем, в то же время, в 2015 году она введет налоговый режим, основанный на доходе, для нематериальных активов, чтобы поощрять компании в осуществлении деятельности в области исследований и разработок в Ирландии.

Данный режим, скорее всего, будет аналогом патентного режима Великобритании. В ближайшее время правительство представит консультационный документ по предложениям для Ирландии. Кроме того, существующий раздел 291A режима об амортизационных отчислениях для расходов на нематериальные активы будет расширен в Законопроекте о финансах 2014. Текущий 80%-ый предел для совокупной суммы отчислений и связанных процентных расходов, о которых можно заявить, будет отменен, а в определение «специальные нематериальные активы» будет внесена поправка для того, чтобы охватить список клиентов. В дополнение, Ирландия ликвидирует ограничение для исходного года в рамках режима налогового кредита на НИОКР.

Президент Американской торговой палаты в Ирландии (AMCHAM Ireland) Луиза Филан сказала, что эта дорожная карта «позволит американским компаниям, которые в настоящее время рассматривают работу в Ирландии, и уже работают здесь, планировать все надлежащим образом».

Она заявила: «Первоочередной задачей должно стать обеспечение привлекательности Ирландии для инвестиций. В этом контексте, Американская торговая палата приветствует эту дорожную карту, которая является весьма положительным и мощным признаком того, что Ирландия будет играть честно, и при этом, будет побеждать. Этот план содержит ряд изменений в лучшую сторону в таких ключевых областях, как: интеллектуальная собственность; режим кредита по налогу на НИОКР; финансовые услуги; и подоходный налог. Американская торговая палата подчеркнула возможности, которые обеспечат эти изменения».

«В условиях нынешнего международного налогового климата, важно, чтобы Ирландия была привлекательной для международных корпораций, которые владеют, разрабатывают и развивают сектор интеллектуальной собственности в Ирландии. Запланированное введение нового режима станет основным вкладом для Ирландии, что касается обеспечения этих ценных инвестиций. Изменения в налоговом кредите на НИОКР, о которых говорила Торговая палата, также являются положительным признаком, поскольку хорошо известно, что деятельность в области НИОКР оказывает огромное влияние на рост экономики».

Приветствуя снижение предельной ставки личного подоходного налога в бюджете, Филан сказала: «Бремя личного налогообложения достигло неподдерживаемого уровня, а изменения, о которых говорится в бюджете, поддержат создание рабочих мест в международных и местных компаниях. Изменения в программе Special Assignee Relief Programme также помогут привлечь в Ирландию талантливых руководителей».

В заключение, она отметила: «Меры, о которых нам сообщили, позволят обеспечить чрезвычайно ценную определенность, а также сделают Ирландию еще более привлекательной для прямых иностранных инвестиций в будущем».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"