Американские эксперты выявили недостатки во внутрибанковских системах контроля

В ноябре текущего года независимые американские эксперты выполнили проверку внутренних систем банков Латвии, предназначенных для выявления и предотвращения операций с признаками отмывания средств и спонсирования терроризма. Инспектированию были подвергнуты 12 банковских учреждений, обслуживающих счета клиентов-нерезидентов. По информации, которую сообщила СМИ Майя Трея, представляющая Комиссию рынка финансов и капитала, ни один из них не получил высшую оценку по соответствию проверяемых критериев стандартам США. Основным высокорисковым недостатком является несоблюдение внутрибанковскими системами контроля принципа независимости.

В каком из банковских учреждений выявлены случаи влияния акционеров на работу внутренних систем контроля, КРФК информации не предоставила, руководствуясь требованиями соблюдения конфиденциальности. Так же отсутствуют данные о нарушениях, допущенных конкретными банками. Но все недостатки в обязательном порядке будут устраняться, а функцию контроля возьмет на себя КРФК.

Экспертами также были выявлены недочеты, касающиеся неполного анализа хозяйственной деятельности клиентов и недостаточно надежной системы оценки рисков. Есть необходимость в расширении понятия подозрительной операции. Более полной проверке должна подвергаться клиентская документация. Система мониторинга операций, выполняющая их оценку в соответствии с индивидуальной моделью риска конкретного бизнеса, должна быть усовершенствована.

Майя Трея отметила, что банки Латвии имеют все предпосылки и возможности для выхода на международные стандарты в деятельности по предотвращению отмывания средств. Глава КРФК Петерис Путниньш указал, что все банки Латвии должны довести до необходимого уровня соответствия системы внутреннего контроля. Это касается не только тех учреждений, которые обслуживают нерезидентов. Большой объем работы в этом направлении предстоит выполнить всем латвийским банкам.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"