Американские бизнесмены рассматривают снижение налогов в качестве ключа к инверсиям

Коммерческие предприятия и объединения, которые входят в состав коалиции «За справедливую реформу американских налогов» написали Рону Уайдену (демократу – штат Орегон), председателю финансового комитета Сената, и Оррину Хэтчу (республиканцу – штат Юта), ее высокопоставленному члену, письмо, в котором настаивают на том, что решение к инверсиям корпоративного налога Соединенных Штатов лежит в проведении реформы «неконкурентного налогового кодекса».

Компании США используют корпоративные инверсии, когда предлагают заключить контракт (в основном небольшим) иностранным компаниям, в качестве средства, с помощью которого можно уклониться от высокой американской 35%-ой ставки корпоративного налога. Согласно текущему законодательству, компания, которая сливается с оффшорной стороной, переносит свои штаб-квартиры за границу (даже если управление и операции остаются в США), и тем самым, могут воспользоваться преимуществом более низких налогов в размере не менее 20% от своих акций, которые принадлежат акционерам иностранной компании после слияния.

Законопроекты, которые были представлены в Конгрессе США, близки предложению, которое сделал президент Барак Обама в своем бюджете на 2015 год. Эти предложения касаются ограничения корпоративных инвестиций, за счет минимального владения акциями иностранной компании в размере 50%.

Однако в письме коалиции «За справедливую реформу американских налогов» отмечается, что вышеупомянутое предложение ограничивает применение инверсий, что «будет неэффективным и, не поможет решить реальной проблемы – проблемы устаревшего и неконкурентоспособного налогового кодекса США. С 1986 года федеральная ставка корпоративного налога оставалась неизменной – в размере 35%, в то время как другие страны постоянно снижали свои ставки для пополнения рабочих мест и обеспечения роста. Фактически, средняя ставка корпоративного налога в странах ОЭСР составляет в настоящее время 25%, что на 10% ниже, чем в США… Это основная причина феномена инверсии».

Коалиция считает, что «краткосрочные решения недальновидны, и являются протекционистскими, а также, несомненно, приведут к перемещению инвестиций за рубеж и оттоку капитала из США. Любая настоящая налоговая реформа должна также решать основополагающие проблемы, а не только их симптомы».

В заключение, коалиция отметила, что пришло время для не оказывающей влияния на доходы государства налоговой реформы, которая поможет снизить ставку корпоративного налога: «Данные показывают, что в прошлом году было выполнено приблизительно 50 инверсий. Только с 2011 года было сделано 20 инверсий, большинство из которых выполнялись при помощи слияний. Кроме того, эти компании больше не перебираются в так называемые налоговые убежища; вместо этого они перебираются в такие страны, как Великобритания и Канада, налоговые кодексы которых являются более современными, эффективными и конкурентными».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"