Американские бизнесмены продолжают беспокоиться из-за проекта BEPS

Несмотря на то, что ведущие законодатели Конгресса практически не сказали ничего нового о первом пакете рекомендаций, который недавно представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках инициативы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), «Круглый стол бизнеса» выразил обеспокоенность по поводу «непропорционально отрицательного влияния», которое может оказать данная инициатива на международные корпорации Соединенных Штатов Америки.

«Круглый стол бизнеса» - объединение президентов ведущих американских компаний с годовыми поступлениями в размере 7,4трлн. долларов США, охватывающее свыше одной трети от общей стоимости фондовой биржи США. В письме к министру финансов Джеку Лью от 18 сентября, Луи Р. Шеневье, председатель комитета по налоговым вопросам и фискальной политике, подтвердил, что «деловое сообщество США чрезвычайно обеспокоено тем, что проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли может привести к росту расходов, неопределенности, а также создать новые барьеры для торговли и инвестиций, такие как повторное налогообложение».

Хотя Шеневье по достоинству оценил «желание Министерства финансов выслушать вопросы делового мира, касающиеся результатов действий ОЭСР в 2014 году, «Круглый стол бизнеса» отдает себе отчет, что еще ряд проблем необходимо, и придется решать в 2015 году».

«Сюда входят задачи для мира бизнеса США, опять-таки, риск двойного налогообложения, увеличенные расходы на соблюдение дисциплины, а также раскрытие информации перед конкурентами», добавила организация, «и все они приведут к еще большей неразберихе и снижению доходов от трансграничных коммерческих инвестиций».

Для того чтобы повысить вероятность успеха, «Круглый стол бизнеса» считает важным, например, «сосредоточиться на модернизации механизмов урегулирования споров и обеспечении соблюдения дисциплины со стороны всех участников. Однако улучшенные механизмы урегулирования споров не являются панацеей, лучшим методом урегулирования спора являются четкие правила, которые предотвращают возникновение каких-либо споров».

Тем не менее, также рекомендуется «представлять специальную информацию компании, где можно обязать корпоративных налогоплательщиков раскрывать информацию, исходя из принципов использования их прибыли, что касается их коммерческой деятельности, сохраняя конфиденциальность».

В заключение, «Круглый стол бизнеса» подчеркнул, что «Министерство финансов должно помнить, что налоговая система США, наряду с необыкновенно высокой ставкой и всемирной системой, плохо сочетается с международными нормами. Однако до тех пор, пока не будет проведена реформа, меры, нацеленные на ограничение эрозии налоговой базы – например, ограничение вычетов или добавок к доходу – будут оказывать непропорционально отрицательное воздействие на расположенные в США компании и американские операции».

Фактически, несмотря на то, что Министерство финансов по-прежнему ведет переговоры с ОЭСР, возникают сомнения относительно достижения международного соглашения.

Хотя «Круглый стол бизнеса» и считает проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли «проектом, который некоторые правительства используют в целях удержания экстерриториальных налогов с американского коммерческого дохода», председатель Бюджетного комитете Палаты представителей Дейв Кэмп (Республиканец – штат Мичиган) и высокопоставленный член Финансового комитета в Сенате Оррин Хэтч (Республиканец – штат Юта) настаивают на том, что «сосредоточиться необходимо на борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, а не на том, как зарубежные страны могут напасть на американскую казну».

Они предупредили, что «американцы напуганы неоднородной конкурентной средой. Поэтому правительству США нужно как можно быстрее предпринять действия для решения этой проблемы».

В связи с этим, в письме от 18 сентября «Круглый стол бизнеса» попросил, чтобы «страны обязались приложить максимум усилий для достижения консенсуса».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"