Американские бизнесмены осудили меры Министерства финансов по борьбе с инверсиями

В ответ на предлагаемые нормативы по ограничению корпоративных инверсий, «Круглый стол бизнеса» и Торговая палата Соединенных Штатов Америки предположили, что министр финансов Джек Лью лишь усугубляет дело, представляя свои предлагаемые нормативы, вместо того, чтобы браться на немедленное проведение всеобъемлющей налоговой реформы.

Не законодательные меры, которые представил Лью 22 сентября, чтобы ограничить международные корпорации в применении корпоративных инверсий для переноса своей налоговой резиденции за рубеж, направлены, в частности, на предупреждение определенных методов, при помощи которых инверсионные компании получают доступ к нерепатриированной прибыли иностранной дочерней компании, в то же время, продолжая отсрочивать оплаты американских налогов.

Соглашаясь с тем, что налоговая реформа является единственным ответом для остановки инверсий, законодатели Демократической партии, такие как председатель Финансового комитета Сената Рон Уайден (Демократ – штат Орегон), в целом поддержали новые правила Министерства финансов, но и настояли на рассмотрении различных законодательных мер.

С другой стороны, лидеры Республиканской партии, такие как председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Дейв Кэмп (Республиканец – штат Мичиган), отметили, что лучше было бы преступить к проведению налоговой реформы, поскольку сомнительно, что такие временные меры могут быть эффективными, и могут быть даже контрпродуктивными.

До сих пор компании, рассматривающие инверсии, не реагировали на эти заявления, поскольку они могут позволить себе обсудить свои налоговые дела с консультантами по налоговым и юридическим вопросам. Они могут узнать у таких консультантов о том, насколько новые нормативы коснутся их конкретных транзакций. Однако сообщается, что слияние на сумму в размере 11млрд. долларов США между компанией Burger King и компанией Tim Hortons, согласно которому последняя из названых компаний перенесет свою налоговую резиденцию в Канаду, не пострадает от этих новых положений по определенным причинам.

Коммерческие объединения отреагировали более бурно на меры Министерства финансов. «Круглый стол бизнеса» - объединение финансовых директоров ведущих американских компаний, сказал, что «налоговые инверсии являются симптомом системы корпоративного налогообложения США, которая не соответствует действительности, является неконкурентоспособной, и ставит американские компании и работников в невыгодное положение, по сравнению с остальным миром. К сожалению, нормативы, которые предложило Министерство финансов, приравниваются к временному решению, которое только ухудшит состояние дел».

«Министр Лью сам сказал, что лучшим способом решения проблемы налоговых инверсий является приведение в исполнение коммерческой налоговой реформы», дополнил «Круглый стол бизнеса». «А предложение Министерства идет в противоположном направлении, и не делает ничего для привлечения новых коммерческих предприятий и инвестиций в США. Конгрессу и Администрации давно уже нужно было модернизировать налоговую систему США, и сделать все для поощрения инвестиций в этой стране».

Торговая палата США согласилась с этим суждением, делая заключение, что «Администрации следует провести всеобъемлющую налоговую реформу, которая снижает тарифы для всех коммерческих предприятий и переходит к конкурентной на международном уровнем системе, где рады инвестициям, а экономика растет».

Ее главный экономист Мартин Регалиа отметил, что «есть три основные причины, по которым компания меняет свой налоговый домицилий: 1) удаление будущего иностранного источника дохода со второго уровня американского налогообложения – территориальный вопрос; 2) уклонение всего дохода, заработанного за границей, от самой высокой налоговой ставки в промышленно развитом мире; и 3) предоставление доступа поступившим наличным средствам к бывшей иностранной дочерней компании США при помощи ряда кредитов, за счет новой иностранной материнской компании».

Он отметил, что «действия Министерства перекроют третий вариант, тем самым, делая инверсии менее прибыльными, но не бесприбыльными, что касается инверсионных компаний, которые хотят вернуть наличные средства, удерживаемые за рубежом, обратно в США. Инверсионные компании по-прежнему будут получать всю прибыль в рамках первых двух причин, по которым они используют инверсии».

«Более того, если компании хотят использовать поступившие наличные средства в бывшей иностранной дочерней компании, они по-прежнему могут это делать», продолжил он. «Для создания дохода и рабочих мест за границей, они только должны использовать прибыль за рубежом… Безуспешные попытки Администрации закрыть корпорации в абсолютной налоговой системе послужат лишь для дальнейшего оттока капитала».

В своем блоге экономист из Центра налоговой политики Говард Глекман также подтвердил, что новые правила Министерства не остановят инверсии. «Они будут ограничивать некоторые налоговые льготы для некоторых сделок», написал он, «но не остановят такую практику, как оптимизация налогообложения прибыли».

«Откладывая применение правил по борьбе с оптимизаций налогообложения прибыли, Министерство также, как мне кажется, не хочет браться за вопрос своих юридических полномочий», предположил Глекман. Тем не менее, он отметил, что «Министерство финансов не пытается рассмотреть дальнейшие действия, которые можно предпринять в будущем в области оптимизации налога на прибыль. Оно сообщило лишь о том, что рассматривает ограничения для такой практики и, что они могут применяться задним числом, с 22 сентября».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"