Американская международная прибыль сосредоточилась в странах с низким налогообложением

Новое исследование научно-исследовательской службы конгресса США показывает, что за последнее десятилетие американские международные корпорации задекларировали большую часть своей прибыли в юрисдикциях с низким налогообложением.

В исследовании сравнивается взнос американских международных компаний, что касается налогов и экономики, на пяти территориях с низким налогообложением, включая Бермудские острова, Ирландию, Люксембург, Нидерланды и Швейцарию, а также пять территорий с высоким налогообложение, включая Австралию, Канаду, Германию, Мексику и Великобританию, с 1999 по 2008 год.

В докладе отмечается, что в течение девятилетнего периода прибыль, о которой сообщалось на вышеупомянутых территориях с низким налогообложением, увеличилась приблизительно на 60%, без значительного повышения уровня занятости или инвестиций в работе коммерческих предприятий.

Отмечается, что в 2008 году американские компании сообщили о заработке 43% зарубежной прибыли на Бермудских островах, в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии, в то время как эти операции насчитывали около 4% от их иностранной рабочей силы и 7% от их иностранных инвестиций. Соотношение прибыли, о которой сообщили эти пять территорий, в значительной степени выросло с 2000 по 2002 год, с 24% от общей иностранной прибыль до 40%.

В сравнении, традиционные экономики Австралии, Канады, Германии, Мексики и Великобритании составляют 14% от зарубежной прибыли американских международных корпораций, но 40% от иностранного наемного труда и 34% от иностранных инвестиций.

Кроме того, прибыль международных корпораций, как доля валового внутреннего продукта (ВВП) в традиционных экономиках, составляла от 1% до 2% с 1999 по 2008 год, в то время как их прибыль в странах с низким налогообложением достигла в среднем от 33% от ВВП в 2008 году до 27% в 1999 году. Прибыль на Бермудских островах увеличилась с 260% от ВВП страны в 1999 году до более 1000% в 2008 году. В Люксембурге американская торговая прибыль достигла 19% от ВВП страны в 1999 году до 208% от ВВП в 2008 году.

Автор доклада Марк П. Кайтли отметил, что: «Если говорить о всех признаках, которые были рассмотрены в данном докладе, сдвиг прибыли в основном был повышательным».

Кайтли отметил, что пропорциональное снижение прибыли, задекларированной в данных пяти странах с высоким налогообложением, по отношению к странам с низким налогообложением частично произошло из-за того, что американские компании решили ограничить занятость и инвестиции в странах с высоким налогообложением с начала 2000 года. «Занятость в этих странах упала с 48% до 40%, а инвестиции снизились с 49% до 34%».

Он продолжал: «Из-за того, что американские компании сократили свое реальное присутствие в группе традиционных стран, не удивительно, что прибыль в этих странах тоже падает. Невозможно, однако, сказать, что падение прибыли нужно относить на счет снижению реальной деятельности и перемещению прибыли».

В докладе, скорее всего, есть информация, которая пригодится антиоффшорной фракции в Конгрессе, которая считает, что необходимо внести изменения в законодательство, чтобы сделать его более жестким для американских международных корпораций. С другой стороны, в докладе также подчеркивается необходимость пересмотра американского корпоративного налогообложения, в частности, за счет снижения комплексной ставки корпоративного налога, которая составляет примерно 40%, и является самой высокой в ОЭСР, и тем самым уменьшить льготы для международных корпораций, которые перемещают свою прибыль в оффшоры.

Отправить комментарий