Американцы отказываются от своего гражданства из-за FATCA

Согласно статистическим данным Министерства финансов, опубликованным в Федеральном реестре, 1001 налогоплательщик Соединенных Штатов сдал свой паспорт или свою грин-карту в первом квартале 2014 года, что представляет собой рост в размере 47,4%, по сравнению с 679 гражданами в первом квартале прошлого года. Эту цифру превышают только показатели третьего квартала 2013 года, когда была сдано 1130 паспортов.

Ожидается, что количество людей, отказывающихся от американского гражданства, увеличится и достигнет нового рекорда, который превысит уровень 2013 года.

Министерство финансов обязано по закону публиковать каждый квартал список, включающий имена и фамилии каждого гражданина, который потерял или отказался от американского гражданства в тот или иной период. Владельцы грин-карт также включены в этот список.

Очередной рост отказов от паспорта США произошел после действий Министерства финансов и Налогового управления (IRS), которые были направлены на отслеживание американских незадекларированных активов и доходов, удерживаемых за рубежом. Напомним, что приближаются крайние сроки согласно Закону о налоговом соответствии иностранных счетов, который направлен на то, чтобы Налоговое управление США получало информацию о счетах, удерживаемых за рубежом в иностранных финансовых учреждениях, и принадлежащих налогоплательщикам США.

Кроме того, что среди американцев, проживающих за границей, становится все больше людей, которые знают об обязательствах в области налоговой отчетности в связи с их американским гражданством. Например, физическим лицам по-прежнему необходимо подавать отчет об иностранных банковских и финансовых счетах, если они имеют финансовый интерес или право подписи в отношении финансовых счетов, включая банковские счета, счета для ценных бумаг или другие виды счетов, в зарубежной стране, и если совокупная стоимость финансовых счетов превышает 10тыс. долларов США в любое время календарного года.

В своем международном налоговом блоге Эндрю Митчел, адвокат по налоговым делам из Коннектикута, относит такую тенденцию на счет налоговому кодексу США, который предусматривает, что все доходы физических лиц подлежат американскому налогообложению.

При рассмотрении цифр в конце 2013 года, он отметил, что «США практически единственная страна в мире, которая требует, чтобы ее граждане, которые постоянно проживают в другой стране, продолжали подавать налоговые декларации и оплачивать налоги в стране, гражданство которой они имеют. Многие считают, что доход, заработанный от иностранных источников, не подлежит налогообложению США, в то время как проживающим за границей гражданам США не нужно подавать американские налоговые декларации – и это не необоснованное мнение, учитывая, что так работает большинство стран мира».

Отправить комментарий