Американцы отказываются от гражданства

В первом квартале 2015 года число американцев подавших заявку на аннулирование своего гражданства, по данным налоговой службы США, составило более 1300. Рост граждан, которые хотят быть вне юрисдикции США, наблюдается не первый год. Так, агентство Bloomberg отмечает, что прошедший 2014 год был рекордным по количеству отказов от гражданства. Агентство приводит цифру в 3 415 человек, что указывает на пик отказов.

Если брать во внимание первый квартал 2015, то увеличение только за этот период составило порядка 20%. И нет никаких оснований считать что желание расстаться с родным паспортом у американцев поубавиться. Таким образом, в нынешнем году налоговая служба США может потерять рекордное количество налогоплательщиков за всю историю страны.

Причины отказа

В ведомстве не комментируют мотивацию людей, которые отказываются от американского подданства. Но судя по всему, причина как всегда в деньгах. На планете есть всего две страны, которые обязывают своих граждан – нерезидентов платить налоги в казну: Эритрея и США. Американец, живущий за рубежом, обязан платить дважды: по месту проживания и родному правительству.

Почему только сейчас наблюдается резкое увеличение числа отказников? Скорее всего, это связано с общей тенденцией ужесточения налоговой политики, правительством Обамы. Главной целью такой политики, по словам администрации, является борьба с офшором.

Примером такого ужесточения можно назвать закон «Foreign Account Tax Compliance Act» от 2010 года. В нем предусмотрена обязанность всех зарубежных финансовых институтов, особенно банки, предоставлять исчерпывающую информацию обо всех доходах граждан США. На сегодня, банки более 110 стран мира согласились выполнять требования данного закона.

Администрация Обамы гордится принятым законом и считает его большим достижением в борьбе с неуплатой налогов. Рядовые американцы явно не разделяют энтузиазм Белого Дома, о чем свидетельствует приведенная статистика

Отправить комментарий