Альмуния рассмотрел налоги «с точки зрения государственной помощи»

Справедливость и честность национальных налоговых систем подрываются пробелами в законодательстве, заявил комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам конкуренции.

Выступая на Европейском Форуме, посвященном вопросам конкуренции, Хоакин Альмуния отметил, что многие международные компании могут оплачивать «очень низкие налоги», не нарушая законов. Эта ситуация является «необоснованной, с социальной точки зрения», добавил он, потому что правительства все чаще не могут «добиться от простых граждан признания определенных поправок, чтобы они оплачивали свою справедливую долю налогов, в то время как крупные компании не делают этого».

Если Европа надеется эффективно бороться с этими проблемами, она должна делать что-то «с точки зрения государственной помощи». Альмуния сказал на Форуме, что «выборочное налогообложение является экономически неэффективным, так как оно нарушает однородность конкурентной среды, что касается размещения капитала в рамках внутреннего рынка». У компаний, занятых в цифровом и креативном секторе, есть больше возможностей для «перенесения своей деятельности из одной страны в другую, и они могут воспользоваться преимуществами пробелов, которые существуют в законодательстве ЕС».

Следовательно, агрессивное налоговое планирование «противоречит принципам единого рынка». Он намерен «добиться» рассмотрения этого вопроса «с точки зрения государственной помощи».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"