Активная борьба с отмыванием денег началась и в Эстонии: банковской лицензии лишился Versobank

Европейским центральным банком 26 марта был лишен лицензии Versobank. Основой этого решения стали итоги расследования Финансовой инспекции Эстонии. Деятельность банка полностью остановлена.

Центральный банк Эстонии объясняет принятое решение тем, что организация регулярно нарушала законы, регулирующие отношения с клиентами в сфере противодействия отмывания средств и легализации незаконно полученных активов.

В Versobank на сегодня хранится 253 млн евро вкладов, что составляет 1,5% от общего портфеля депозитов действующих эстонских банков. Около 87% депозитов банка принадлежит клиентам-нерезидентам. Представители ЦБ Эстонии отмечают, что на экономику и финансовый сектор страны закрытие Versobank не окажет значительного влияния: его доля на рынке была минимальной, а большинство его вкладчиков — нерезиденты. Процедура вывода учреждения с рынка не должна занять много времени.

По информации портала Rus.err.ee, Кильвар Кесслер, глава Фининспекции Эстонии, отметил, что лишение Versobank лицензии является особым случаем и никак не касается других финансовых учреждений, работающих в стране. «В этом банке обслуживались 5600 клиентов. И из них резидентами Эстонии являются меньше 2000. Этот банк — один из самых маленьких в нашей стране, и лишение его лицензии никак не повлияет на стабильность банковской системы. Именно поэтому в отношении Versobank не стали применять процедуру санации: организация имеет достаточно средств для удовлетворения требования своих вкладчиков», — отметил Кесслер.

Versobank был основан в 1999 г. Его основным акционером долгое время являлась кипрская компания Cyprus Popular Bank Public. В 2012 г., купив 85% акций банка, контроль над Versobank получила украинская фирма «Укрсельхозпром», входящая в состав холдинга «Алеф» (основными владельцами являются граждане Украины С. Виленский и В. Ермолаев).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"