Акционеры ABLV Bank заявили о его ликвидации

Внеочередное общее собрание акционеров «ABLV Bank» было посвящено вопросу ликвидации банка. Такое решение акционеры приняли не случайно, а с учетом рекомендаций Европейского центрального банка о начале процесса. Кроме того, на кону стояли интересы кредиторов и клиентов банка. О новости сообщило агентство LETA.

Главной задачей, по заявлению акционеров «ABLV Bank», является сохранность активов банка и своевременная выплата долговых обязательств.

«Учитывая тот факт, что в Латвии уже были случаи неплатежеспособности кредитных учреждений, считаем правильным ликвидировать банк, особенно после рекомендаций Европейского центрального банка. Финансовые показатели банка оцениваются как отличные, поэтому мы хотим заранее защитить права и активы наших клиентов», – сказал Председатель Правления ABLV Bank Эрнест Бернис. «Решение далось нелегко, но в нынешней ситуации оно самое верное», – подтвердил Бернис.

Более подробные сведения о самоликвидации ABLV Bank представлены 27 февраля. Срок подачи проекта заявления о самоликвидации в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) составляет 5 дней. За это время, по закону, необходимо подать все необходимые документы и определить ликвидатора кредитного учреждения: он выбирается на собрании акционеров.

Закон о кредитных учреждениях Латвии гласит, что банк (или его филиал), планирующий начать самоликвидацию, обязан в 5-дневный срок после принятия решения отправить проект заявления в FKTK. Сопутствующими документами к заявлению признаны: последний отчет банка с цифрами о его финансовом положении; сведения о ликвидаторе.

По результатам рассмотрения проекта заявления и всех необходимых бумаг FKTK обязана произвести проверку в течение 30 дней со дня подачи пакета документов. В первую очередь Комиссия рынка финансов и капитала проверяет платежеспособность банка на основании его бухгалтерского баланса, а также возможность полностью рассчитаться с кредиторами по выявленным обязательствам. Далее, согласно регламента, FKTK предоставит проект решения об признании недействительной лицензии банка в Европейский центробанк.

Законом также предусмотрено, что самоликвидация банка происходит по решению ликвидатора, назначенного собранием акционеров. После окончания процесса самоликвидации ликвидатор уполномочен подать документы в Комиссию.

13 февраля 2018 года поступила информация от должностных лиц, работающих в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), о том, что, возможно, в ABLV Bank проводятся мошеннические операции по отмыванию денег и коммерческие сделки, связанные с подкупом должностных лиц Латвии. В связи с этим, ABLV Bank пополнил санкционный список США. Сведения проверяются латвийскими регуляторами, спецслужбами и полицией, хотя руководство ABLV Bank полностью отрицает свою причастность к инциденту. На время разбирательства банк отстранен от членства в Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Такое серьезное подозрение в отношении «ABLV Bank» не могло остаться незамеченным: около 600 млн евро было снято со счетов банка в течение недели после информации, поступившей от FinCEN. Отток средств удалось приостановить с помощью латвийских регуляторов, а 19 февраля КРФК предложила временно приостановить платежи клиентов ABLV Bank. Ситуацию удалось уладить и благодаря Центральному банку Латвии, который предоставил «ABLV Bank» кредит в сумме 97,5 млн евро, а затем еще один. Гарантией по кредиту выступили высоколиквидные ценные бумаги. Арвил Ашераденс, действующий министр экономики Латвии, заверил, что средства налогоплательщиков не будут задействованы. Со стороны США было дано обещание, что до конца февраля в Латвию приедут эксперты для подробного истолкования сути нарушений, обнаруженных в банке.

Пересмотр мер к ABLV Bank планируется КРФК к середине марта. По решению самого банка выпуска новых облигаций не будет, как и не предвидится пока новых проектов в квартале New Hanza. В Европейском Центробанке отказались прокомментировать положение дел в ABLV Bank.

Многие юридические лица, клиенты банка, обеспокоены тем, что в связи с приостановкой счетов пользователей 21 февраля, у них возникли трудности с уплатой налогов. В Службе государственных доходов Латвии постарались войти в положение.

На следующий день, 22 февраля, ABLV Bank объявил о продаже 1/3 портфеля ценных бумаг и оповестил о некоторых изменениях в руководящем составе банка. Размер ценных бумаг в денежном эквиваленте не сообщается, хотя ранее эксперты банка уже называли общую стоимость портфеля, которая оценивалась примерно в 1,7 млрд евро. Также, ABLV Bank подал иск о клевете в целый ряд правоохранительных органов: в Генпрокуратуру, полицию, Бюро по защите Сатверсме (конституционных прав), БПБК.

Этим же числом КРФК предупредила ABLV Bank, что ему необходимо возобновить долларовые платежи. Если этого не сделать, велика вероятность того, что у 4 других латвийских банков, а может быть и больше, начнутся проблемы с оттоком средств нерезидентов. Министр финансов не в курсе создавшейся ситуации.

Как спецслужбы, так и первые лица государства заявляют, что деятельность ABLV Bank и события, связанные с Norvik Banka, а также дело о коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, не имеют между собой никакой связи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"