Администрация Обамы представила новые правила борьбы с налоговыми инверсиями

Министерство финансов США ужесточило налоговые правила, чтобы американские компании прекратили переносить свои штаб-квартиры в низконалоговые страны, в рамках усилий Белого дома по остановке так называемых корпоративных инверсий, которые снижают федеральные поступления.

Представители Министерства финансов предпринимают действия при помощи пяти разделов налогового кодекса США, чтобы усложнить использование инверсий, и сделать их менее выгодными, отменяя некоторые концепции, которыми, в частности, пользовалась фармацевтическая отрасль.

В рамках инверсии, американская компания переносит свой юридический адрес в налоговых целях в страны с более лояльным налогообложением, такие как Соединенное Королевство или Ирландия, сохраняя при этом большую часть своих операций в США. Первая волна борьбы с корпоративными инверсиями началась в ходе первого срока пребывания на должности президента Барака Обамы.

Правила Министерства финансов усложняют жизнь компаниям, которые хотят использовать наличные средства, заработанные за рубежом. Кроме того, правительство усложнило выполнение таких зарубежных поглощений и слияний.

Налоговые изменения вступили в силу немедленно, сообщили представители правительства, и применяются ко всем сделкам, которые не были заключены до этого понедельника.

Новые руководства могут повлиять на ряд незаконченных слияний и поглощений, включая компанию Medtronic Inc., которая предложила приобрести ирландскую компанию-производителя медицинского оборудования Covidien PLC; компанию Salix Pharmaceuticals Ltd. , которая собралась приобрести часть итальянской компании Cosmo Pharmaceuticals SpA; и компанию Mylan Inc., где сделка так и не была заключена с иностранным предприятием Abbott Laboratories. Также эти изменения могут помешать слиянию садоводческой компании Chiquita Brands International Inc. и компании Fyffes PLC.

Представитель компании Medtronic сказал, что компания «изучает действия Министерства финансов».

Менее понятно, как это повлияет на предлагаемое компанией Burger King Worldwide Inc. приобретение канадской сети закусочных Tim Hortons Inc. Данная сделка была предназначена для переноса новых корпоративных штаб-квартир в Канаду. Представитель компании Burger King отказался комментировать ситуацию.

Эта сделка оформлена немного иначе, и мнения экспертов разошлись относительно того, как новые правительственные правила повлияют на нее. Большинство согласились с тем, что изменения в правилах вряд ли прекратят использование инверсий.

Чиновники Министерства финансов, которые прогнозировали около 30 новых инверсий до конца года, заявили в понедельник, что они надеются, что компании рассмотрят новые правила, пересчитают расходы и изменять свое мнение.

Министр финансов Джейкоб Лью сказал, что действия администрации представляют огромный прогресс в области спорного, но в большинстве случаев правильного, с юридической точки зрения, маневра.

Многие Демократы заявили в понедельник, что поддерживают новые налоговые правила. Ведущие лидеры Республиканцев раскритиковали эти изменения, и подняли вопросы об их работе на практике.

Председатель Финансового комитета Сената Рон Уайден (Демократ - штат Орегон) сказал, что новая политика «еще раз подчеркивает необходимость немедленных действий, прежде чем эта растущая волна инверсий не разрушила нашу налоговую базу окончательно», и предложил продолжить попытки по внедрению законодательства, запрещающего такую практику.

Председатель Бюджетного комитета Девид Кэмп (Республиканец – штат Мичиган) дал более колкий ответ.

«Речи, подготовленные к предвыборной кампании, и временные меры Министерства финансов, не сделают этого», сказал он. «Это уже не срабатывало в прошлом». Однако он так и не посоветовал администрации Обамы отменить новые правила.

Ведущий экономист Торговой палаты США сделал гневное заявление, сказав, что новые инструкции Министерства финансов заставят компании создавать еще больше рабочих мест за рубежом. Мартин Регалиа, главный экономист организации, также сказал, что «администрация всего лишь обеспечила, чтобы отложенная прибыль иностранной дочерней компании никогда не возвращалась в США, что не позволит помогать в создании поступлений, рабочих мест и экономического роста в стране».

Некоторые эксперты поставили под сомнение, насколько далеко может зайти Министерство финансов в ограничении корпоративных инверсий, и сказали о том, что эти изменения возможно оспорить в рамках судебного процесса. Другие эксперты ожидают, что фирмы найдут способы обхода этих ограничений.

В своем заявлении, г-н Обама сказал, что перенос корпоративных налоговых адресов за рубеж является непатриотичным. Он также готов для дальнейших переговоров с законодателями относительно пересмотра налоговой базы, что, по словам Республиканцев, является лучшим средством снижения уровня или остановки инверсий.

Специалисты говорят, что компании пытаются получить выгоду от налоговых инверсий, используя несколько средств, с которыми намерены бороться новые правила.

Компании, например, могут больше использовать прибыль, которую они оставили за границей. В настоящее время, американские фирмы оставляют такую прибыль в оффшорах, где налоговые органы США не могут ее достать до тех пор, пока деньги не вернутся домой.

А многие компании хотят использовать больше денег, в то же время, минимизируя свои американские налоги. Инверсия может помочь им в этом несколькими способами. Например, при помощи так называемого бегства, когда иностранная дочерняя компания предоставляет ссуду в виде наличных средств новой иностранной материнской компании, в обход американской фирмы.

Три изменения в правилах Министерства финансов нацелены на блокирование таких маневров, как бегство для получения доступа к оффшорным наличным средствам.

Еще одно изменение усложнит американским фирмам возможность обходить текущие стандарты прав собственности в инверсиях за счет поглощения. В настоящее время законодательство от 2004 года, в основном, разрешает инверсии за счет поглощений и слияний, где акционерам старой американской фирмы принадлежит меньше 80% объединенной в результате фирмы. Некоторые лица, планирующие налоги, использовали различные методы для обхода этих ограничений, искусственно увеличивая размер доли участия зарубежной фирмы, или снижая размер долевого участия американской фирмы. Действия Министерства финансов запретят такие методы.

Еще один шаг усложнит возможность компаний США отделять дочерние компании за рубежом. Эти частичные инверсии также привлекают все больше внимания, поскольку фирмы и консультанты пытаются переместить больше активов за пределы налоговой системы США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"