ABLV Bank получил штраф на рекордную сумму

Популярный латвийский ABLV Bank был оштрафован на очень большую сумму.

Банк Латвии оштрафован Комиссией рынка финансов и капитала на рекордную сумму, которая равна 3,166 млн евро. Такой штраф ABLV Bank получил за нарушения в деятельности, которые были выявлены при проверке. Комиссия дала предупреждение господину Александру Паже, он является членом правления ABLV Bank. Именно он был ответственным за предотвращение незаконно полученных денежных средств и за сферу финансирования терроризма.

26 мая Паже, КРФК и ABLV Bank подписали соглашение в сфере выполнения закона о кредитных учреждениях, а также предотвращении легализации финансов, которые получены незаконным способом. Это соглашение было подписано для того, чтобы усовершенствовать работу системы внутреннего контроля кредитного учреждения. Нужно сказать, что по договору предусмотрена выплата банком штрафа на сумму свыше трех млн. евро. Еще соглашение предусматривает вынесение предупреждения господину Александру Паже.

Подписав документ, все участники договорились о соглашении, с помощью которого будет предотвращено начатое дело по факту найденных нарушений.

Когда Комиссия рынка финансов и капитала определяла размер штрафа для банка, она учла одну особенность. Сегодня ABLV Bank придерживается, точно выполняет регулирующие требования, а также занимается усовершенствованием системы внутреннего контроля. В связи с этим фактом КРФК выписала штраф в уменьшенном размере. Он составил 3 166 682 евро, данная сумма равна 2,5 процентам от общего годового дохода кредитного учреждения. Комиссия имела полное право выписать штраф, размер которого мог составить до 1/10 от суммы всех доходов ABLV Bank за прошлогодний период. Эти правила прописаны в законе о кредитных учреждениях.

После проведения проверок Комиссия уведомила, что банк Латвии не обеспечивал на надлежащем уровне документирование, а также проверку экономической сути многих сделок клиентов. Еще КРФК утверждает, что сотрудники финансового учреждения не обращали должного внимания на слишком большие, можно сказать даже нетипичные сделки. Комиссия считает, что банк не проводил усиленный надзор за конкретными сделками клиентов при проведении углубленной комплексной проверки.

КРФК, господин Александр Паже, ABLV Bank пришли к совместному соглашению, по которому банк должен предпринять в точно установленный временной промежуток мероприятия для улучшения системы внутреннего контроля, усиления ее эффективности. Кроме того, Комиссия рынка финансов и капитала обязуется контролировать выполнение кредитным учреждением вышеуказанных обязательств.

Хотя выводы после проверок КРФК касаются осуществления и документирования сделок клиентов за длительный период времени, их оценка осуществлялась на основе весьма строгих критериев. Требования к обслуживанию клиентов быстрыми темпами изменились за последний год. На сегодняшний день латвийское кредитное учреждение точно придерживается установленных и необходимых регулирующих требований, норм.

Недавно банк увеличил количество своих работников, которые осуществляют деятельность в сфере обеспечения соответствия. Учреждение значительно укрепило потенциал структурных подразделений. Все это позитивно повлияло на решение КРФК о сумме штрафа для латвийского ABLV Bank. Нужно сказать, что размер суммы штрафа считается минимально возможным.

КРФК отмечает, что в предыдущие годы не были хорошо проработаны все требования по документированию, изучению сделок клиентов банка. Сейчас ABLV Bank отказался от обслуживания тех особ, которые могли бы создавать риск для работы финансового учреждения. В дальнейшем банк планирует заниматься улучшением системы внутреннего контроля, усовершенствованием ее эффективности, работы.

На сегодняшний день штраф в размере 3 166 682 евро признан самым большим за время деятельности КРФК в Латвии.

ABLV Bank считается в Латвии вторым по величине активов. За 2015 год кредитное учреждение получило прибыль от своей деятельности в размере 69 млн евро. Основными совладельцами банка, которые контролируют 86% акций, являются такие особы: Ника Берне, Олег Филь, Эрнест Бернис.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"