А был ли достигнут прогресс в переговорах о тарифах между Южной Кореей и Китаем?

Несмотря на усилие, которое в начале этого месяца предприняла президент Южной Кореи Пак Кын Хе и ее коллега из Китая Си Цзиньпин, соглашаясь с тем, что их две страны должны заключить соглашение о свободной торговле к концу 2014 года, последний 12-й раунд переговоров, по имеющимся данным, знаменовался достижением незначительного прогресса, или отсутствием прогресса, если говорить о тарифах.

Лидеры Пак и Си приняли решение, что 12-й раунд, который проходил в течение пяти дней в Южной Корее, в городе Тэгу, добьется прогресса по всем пунктам предлагаемого соглашения, включая тарифы, нетарифные барьеры, возникающие перед торговлей, предоставлением услуг и вложением капитала. Только в этом случае можно будет объявить о том, что две страны нашли единое решение для продвижения раскрытия рынков услуг и инвестиций, в то же время, объявляя о прогрессе в других областях, таких как конкуренция и электронная коммерция.

В связи с тем, что торговля услугами вызывала озабоченность, было раскрыто, что две стороны попытались минимизировать свои разногласия в области сверхчувствительной продукции, для которой будет разрешен долгосрочный период определенных тарифов более чем на 20 лет. Но до сих пор неизвестно, к чему пришли стороны в окончательной версии договора.

У Китая по-прежнему возникают сомнения по поводу раскрытия своего производственного сектора для южнокорейского импорта, а Южная Корея переживает по поводу того, как повлияет китайский импорт на ее сельскохозяйственный рынок. Перед встречей, правительство Южной Кореи повторило, что производители продуктов питания должны быть защищены в данном соглашении.

Однако, несмотря на отсутствие прогресса в области торговых тарифов для сверхчувствительной продукции, подтверждается, что 13-й раунд переговоров пройдет в сентябре в Китае.

Переговоры по соглашению о свободной торговле начались в мае 2012 года, и две страны уже решили отменить тарифы для 90% всех товаров, и 85% импорта в стоимостном выражении. Пошлины на нечувствительную продукцию будут отменены, либо немедленно, либо в течение десяти лет, а пошлины на чувствительную продукцию будут отмены в течение 10-20 лет, после того как соглашение о свободной торговле вступит в силу.

Согласно цифрам Министерства торговли Китая, общая торговля между Южной Кореей и Китаем достигла свыше 270млрд. долларов США в 2013 году, и два лидера поставили цель на 2015 год – 300млрд. долларов США. Китай уже стал первостепенным торговым партнером Южной Кореи.

Можно надеяться, что окончательное соглашение сможет создать дополнительный импульс для переговоров по предлагаемому трехстороннему соглашению о свободной торговле между Южной Кореей, Китаем и Японией, а также привести к заключению соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве, где к концу 2015 года планируется объединить в одном соглашении существующих членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Китай, Южную Корею, Японию, Австралию и Новую Зеландию.

Отправить комментарий