Чиновникам дали время на раздумья

Чиновники получат полугодовой срок на ликвидацию своих оффшорных активов. Таким образом, государственные служащие смогут безнаказанно увести свои капиталы в другие налоговые гавани.

Заместитель председателя Думы РФ по законодательству В. Лысаков заявил на пресс-конференции о порядке функционирования нового закона, который ограничит свободу госслужащих при выборе иностранных финансовых учреждений.

Документ пока не рассматривался госдумой. Он был внесен в Парламент еще в конце июля Валерием Трапезниковым и Вячеславом Лысаковым. Их инициативу поддержали многие депутаты из разных фракций. По новому законопроекту чиновникам могут запретить иметь иностранную собственность, если она не связана со служебной необходимостью. Также они не смогут иметь зарубежные счета, если они не открыты для образовательных или медицинских целей. То же самое ограничение коснется членов семей чиновников.

Для нарушителей порядка будет применен серьезный штраф в размере до 10 миллионов рублей и 5 лет тюремного срока. Но такие санкции могут быть изменены в процессе рассмотрения проекта, отметил Лысаков на пресс-конференции. Действие закона будет распространено на всех государственных служащих муниципального и федерального уровней. В их число также войдут члены Совета Федерации, депутаты Думы и работники силовых структур.

При принятии законопроекта с момента вступления его в силу чиновники получат полугодовой срок на приведение своих финансовых дел в порядок в соответствии с законами. Они будут обязаны ликвидировать зарубежные активы. Такой же срок исправления ошибок будет применен к новым госслужащим, которые только начали свою трудовую деятельность. Депутаты также предусмотрели вариант, при котором служащий может стать владельцем иностранного имущества при получении наследства. В этом случае он сможет перевести все свои иностранные активы в Россию в течение одного года.

Законопроект вероятно коснется достаточно широкого круга высокопоставленных чиновников. Судя по содержанию их налоговых деклараций, многие давно обладают иностранной недвижимостью и активами. Из открытых источников известно, что министр связи Михаил Абызов имеет квартиру и гараж в Великобритании. Полномочный президента в северо-кавказском округе А. Хлопонин владеет земельным участком и домами в Италии.

По поводу того, что именно подвигло законотворцев принять подобный закон, было озвучено множество версий. Сами россияне в основной массе поддерживают введение таких законодательных мер для чиновников, поскольку многие из них пользуются привилегированным положением и уводят взяточнические и незаконные капиталы в оффшоры. Фонд общественного мнения проводил опрос на эту тему и выяснил, что 66 % россиян выступили бы за поддержку подобного закона. Только 10 % заявили о том, что такой закон не нужен. А четверть всех опрошенных затруднилась дать однозначный ответ на вопрос о необходимости введения законодательных ограничений.

В идеале такой закон мог бы спровоцировать массовую продажу зарубежных активов российскими служащими и чиновниками. Но эксперты говорят об обратном эффекте. Депутат от либерал-демократов М. Дегтярев уверен, что среди его коллег найдется множество людей, имеющих собственность и капиталы за границей. Фракция либерал-демократов пока не определилась как будет голосовать по этому законопроекту, но сам депутат считает, что этот закон необходимо принять. Служащие обязаны вкладывать средства в свою родную страну, а не поощрять иностранные экономики. Парламентарий также уверен, что богачи не будут спешить расставаться с имуществом за границей, ведь сегодня его можно просто переоформить на другое юридическое лицо. При этом родственники и супруги владельцев могут иметь свою долю в заграничных коммерческих структурах.

Глава совета ассоциации предпринимателей России Р. Терехин думает, что недвижимость все же придется реализовывать. Сам процесс вступления в наследство за границей может необоснованно затягиваться на долгие годы, он явно не уложится в годовой срок, который предлагают авторы закона.

Управляющий директор Инвесткафе И. Кабулаев считает, что у служащих появятся различные лазейки для обхода закона. Первым делом это можно будет сделать с помощью всевозможных финансовых структур. К примеру, собственником имущества может быть не сам учредитель траста, а иметь иностранный счет в банке на свое имя для бенефициара вовсе не обязательно. Подобные структуры часто помогают создавать достаточно запутанные схемы владения крупными оффшорами. Зачастую для их оформления не требуется никаких юридических разрешений. Бороться с коррупцией подобными мерами конечно нужно, но методы борьбы будут омрачены выборочным использованием норм законов по отношению к конкретным лицам и случаям. К тому же, новый закон будет отталкивать Россию от построения на своей территории Международного финансового центра.

Член юридической компании «Налоговик» С. Варламов уверен, что могут возникнуть случаи «не явного» владения компаниями. Первым делом такими случаями станут оффшоры, которые ни с кем не делятся конфиденциальной информацией. На них чаще всего и оформляются всевозможные коммерческие структуры, участвующие в незаконных финансовых транзакциях.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"