Чиновникам запретят хранить деньги в иностранных банках?

Как сообщают информационные агентства, в настоящее время готовится законопроект, который может наложить запрет на хранение средств в иностранных банках для чиновников. Причем закон ожидается в Государственной Думе уже в середине сентября этого года. По мнению специалистов, это предложение вступает в противоречие с рядом российских законов, а значит, не имеет шансов на прохождение.

Как говорит один их авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов, целью данной инициативы является борьба с коррупционными проявлениями среди чиновников высокого ранга, а также противодействию оттока капитала за границу. Интересно, что этот запрет будет распространяется не только на денежные счета в зарубежных банках, но и на недвижимость и ценные бумаги, в которые может вложить деньги состоятельный чиновник. Кто может подпасть под действие закона? Практически любое должностное лиц, включая президента, депутатов Госудумы, членов российского правительства и т.д.

Эта инициатива уже вызвала комментарии официальных лиц. Так, например, по мнению Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков, этот законопроект противоречит федеральному закону о валютном регулировании. Помимо этого, он нарушает права должностных лиц, которые имеют право хранить официальные доходы, задекларированные законным образом там, где им угодно.

По словам советника по финансово-экономическим вопросам ИНСОР Никиты Масленникова, это пример вопиющей дискриминации, которая может послужить причиной противоправных действий и злоупотреблений. Если же говорить о бегстве капитала, то, по мнению специалиста, нужно разрабатывать реальные механизмы борьбы с этим явлением, а не устраивать «охоту на ведьм».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"