Штраф на 80 млн. евро: Rietumu banka обжалует приговор суда Франции

Уголовный суд Парижа оштрафовал латвийский банк Rietumu banka на 80 млн. евро. Приговор был вынесен в четверг 06.07.2017 г., а причиной разбирательства было указано отмывание денег.

Надав Бенсусан, который является бывшим руководителем France Offshore, – главный обвиняемый в рассмотренном деле. Он приговорен к пяти годам заключения, три из которых ему придется провести в тюрьме, а два являются условными.

Президенту Rietumu banka, Александру Панькову, суд дал четыре года условного срока. Руководителю банка во Франции – Сергею Щуке, суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком в один год. На банк наложены санкции, запрещающие его французскому филиалу осуществлять свою деятельность в течение последующих пяти лет.

Представителями банка отмечалось, что, прежде чем организация будет принимать какие-либо действия, им необходимо увидеть весь текст решения, которое было принято судом. Также представители заявили о том, что, по их мнению, приговор несправедлив, и он обязательно будет обжалован в суде.

Кроме того, сотрудники Rietumu banka отмечают, что на протяжении всего расследования и суда, они работали вместе с органами французской юстиции, честно предоставляя им информацию о деятельности банка. Также представителями французского филиала было заявлено, что они не имели умысла участвовать в незаконных действиях, в частности, неуплате налогов. Поэтому представители считают: штраф, который составил 80 млн. евро, а также все санкции против президента Rietumu banka являются полностью необоснованными.

Пресс-центром банка также было сказано, что они не обязаны покрывать штраф, пока решение суда еще не вступило в силу. Учитывая обжалование, разбирательство по этому делу может растянуться на несколько лет. В течение данного времени банк будет следить за возможным изменением размера штрафа и осуществлять накопления. Благодаря им при выплате штрафа, Rietumu banka не потеряет значительную часть своих средств и сможет продолжать свою работу.

В свою очередь Лайма Ауза, которая является представителем КРФК, сообщила, что, хотя банк и намерен обжаловать решение суда, Комиссия РФК оценит то, какое влияние присужденный штраф окажет на капитал банка в целом, а значит, и на все планы его развития. Как отмечает Ауза, Комиссия рынка финансов и капитала потребует от Rietumu banka создать накопления в размерах 50% и более от размера штрафа.

Ауза подчеркивает то, что санкции КРФК совершенно не скажутся на стабильности банка в финансовом аспекте, а также его работе. Она отмечает, что, по информации Rietumu banka, организация имеет достаточно средств на покрытие присужденного штрафа, поскольку ее прибыль в 2016 году составила более 80 млн. евро, а в начале 2017 года – более 15 млн. евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"