365 млн евро были выведены из банковской системы Латвии за неделю

Почти 365 млн евро были выведены со счетов в латвийских банках за неделю, что подтверждает Комиссия по рынку финансов и капитала страны. Чуть более 18 млрд евро находятся на банковских счетах в стране на данный момент, но это очень низкий показатель. А если рассматривать данные за последние пять лет, то это самый низкий объем вкладов.

В Комиссии предполагали, что когда банки не смогут работать с фирмами-пустышками в соответствии с указаниями закона, то миллиарды евро будут выведены из латвийской банковской системы.

Такие законодательные нормы были приняты для того, чтобы свести к минимуму появление схем отмывания финансов. Эксперты говорят, что подобный вывод средств клиентами, не являющимися резидентами страны, не нанесет существенного ущерба экономике и финансовой сфере.

Соединенными Штатами было предложено принять меры против ABLV Bank, поскольку это финансовое учреждение нарушало положения международных санкций. В результате почти на 10% с сократился объем вкладов, снизившись более чем на 2 миллиарда евро. Эксперты утверждают, что объем вкладов пользователей-нерезидентов страны должен снизиться до 5% с внушительных 35. Как считается, такое снижение позволит лучше контролировать риски.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"