В Мексике сто государств собираются отметить отмену банковской тайны. Россию же данная проблема пока не волнует

Времена офшоров и соблюдения в налоговых вопросах банковской тайны уходят в прошлое – об этом было заявлено в статье, напечатанной в газете Handelsblatt. Сделал это заявление Анхель Гурриа – генеральный секретарь ОЭСР. Но Россию, видимо, этот процесс не слишком интересует, поскольку присоединиться к конференции ста стран, открывающейся в Мексике, она не пожелала.
По заявлению Анхеля Гурриа, в ближайшем будущем уже не будет каких-либо оазисов, где можно было бы укрывать от справедливых налоговых требования свои денежные средства. Как известно, до настоящего момента нечестные налогоплательщики имели возможность без особых проблем размещать свои доходы и активы на счетах иностранных банков, расположенных в ряде государств. Раскрывать соответствующую финансовую информацию эти банки отказывались, из-за чего миллиардные суммы налогов попросту терялись. Ситуация изменилась после того, как данной темой занялась G20. В результате, сотрудничать с налоговыми властями иностранных государств согласились правительства большинства государств – от острова Мэн и Лихтенштейна до Сингапура и Каймановых островов. Люксембургом за 5 месяцев было заключено более двенадцати двусторонних соглашений, касающихся обмена финансовой информацией, а Швейцарией – тринадцать подобных соглашений.
ОЭСР, с целью создания основ системы контроля соблюдения данных обещаний, пригласила представителей почти ста государств на конференцию, которая стартует в Мексике в следующий вторник. На этой конференции страны должны договориться о стандартах прозрачности, а также обмене имеющейся у них финансовой информацией соответственно рекомендациям, которые были разработаны ОЭСР и подтверждены G20 и ООН.
Россия же пока предпочитает держаться в стороне от шума, поднятого вокруг отмены банковской тайны. При этом россияне сегодня активно переводят свои денежные средства в различные европейские банки. По оценкам экспертов, на счетах банков Евросоюза размещено порядка 65-70 процентов всех российских денежных средств, находящихся за пределами России. Это составляет сумму около 220-230 миллиардов долларов. Порядка девяноста миллиардов из них были размещены в европейских банках в прошлом году (порядка семидесяти процентов от суммы в 129,9 миллиарда долларов, размещенных в 2008 году).
При этом, как сообщает статистика Центробанка, российскими гражданами в 2008 году на счета иностранных банков было перечислено восемь с половиной миллиардов долларов. Осуществлялись переводы в те государства, которые предоставляют клиентам льготный налоговый режим, исключающий раскрытие, а также предоставление информации по проведенным финансовым операциям. Из России в такие государства уже в течение первых трех месяцев года направлено было 19,7 миллиардов долларов, что приблизительно в 2,7 раза превышает сумму перечисленных денег за такой же период прошлого года. Порядка двадцати девяти с половиной процентов от данной суммы пришлось на Кипр, 21,4 процента – на Нидерланды, 10,7 процента – на США.
Андрей Нечаев, возглавляющий банк «Российская финансовая корпорация», сообщил, что за последние полтора десятилетия российские граждане за рубеж вывели порядка трехсот миллиардов долларов. Он полагает, что Россия не станет инициировать подписание соглашений, касающихся обмена банковской информацией, поскольку при этом могут вскрыться счета некоторых российских чиновников.
В ФНС РБК daily, Росфинмониторинге и Минфине сообщили, что сотрудники их на предстоящую конференцию не едут.
У правительства Франции имеются данные о соотечественниках, укрывающих от налогов на швейцарских счетах порядка трех миллионов евро. Французское правительство призывает этих лиц расплатиться с бюджетом. «Ведомости» сообщают, что швейцарские банкиры продолжают надеяться, что охоты на ведьм не будет.
Э.Вэрт, министр бюджета Франции, сообщил, что имеются данные о трех тысячах человек, имеющих денежные счета в трех банках Швейцарии. Большинство этих людей, по заявлению Эрика Вэрта, скрывает от казны свои доходы. Денежные активы всех этих людей, выведенные в офшор, были оценены Вэртом приблизительно в три миллиарда евро. Основная часть информации об этих трех тысячах клиентов была любезно предоставлена французскому правительству двумя швейцарскими банками, функционирующими во Франции, а остальная информации была собрана налоговыми властями.
Вэрт обратился к уклонистам с призывом урегулировать до конца года отношения с бюджетом, если они не желают быть привлеченными к ответственности. Вэрт предупредил, что налоги и задолженность перед правительством должны быть погашены полностью, на амнистию рассчитывать никому не стоит.
«Мы занимаемся созданием посткризисного капитала, и банки являются важным звеном в данном процессе трансформации», - заявил министр. Скоро должна состояться встреча представителей французских банков с Вэртом и Кристин Лагард, министром финансов, на которой чиновники обратятся к банкирам с просьбой о передачи им информации о клиентах, которые перевели средства в государства, считающиеся налоговыми офшорами.
Сегодня Швейцария старается улучшить свои отношения с другими государствами после включения ее ОЭСР в серый список налоговых офшоров. Недавно ею было подписано соглашение о предоставлении по запросу французских налоговых органов информации относительно клиентов швейцарских банков. Перед этим UBS заключил с американским налоговым управлением мировое соглашение, обязавшись выдать имена 4450 своих клиентов (еще порядка пяти тысяч имен IRS планирует узнать по программе амнистии).
Пока что топ-менеджеры крупных швейцарских банков оптимистично настроены в отношении своего положения. Вальтер Берхтольд, возглавляющий подразделение частных услуг банка Credit Suisse, заявил, что швейцарскими банками были приняты все необходимые меры и установлены четкие правила, поэтому он чувствует себя с этой точки зрения совершенно спокойно. Борис Колларди, возглавляющий Julius Baer, говорит, что, хотя налоговые органы и запрашивают информацию, он не считает, что существует риск того, что швейцарским банкам будут предъявлены требования, аналогичные требованиям UBS и IRS. Он сказал» «Положение, в котором мы сегодня находимся, очень неприятно, но на компромисс в отношении выдачи банковской тайны мы не пойдем».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"