17 ноября Шанхай и Гонконг запустят свой пилотный проект

Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) совместно одобрили запуск пилотной программы «Объединение акций Шанхая и Гонконга» (SHKSC) с 17 ноября 2014 года. Это произойдет после получения одобрения всех необходимых органов государственного регулирования и завершения всех технических мероприятий.

Технические мероприятия для запуска пилотной программы SHKSC включают новый основной подход к трансграничному регулированию, включая своевременное обеспечение клиента и предоставление данных для оказания содействия контролю в реальном масштабе времени за рыночной активностью со стороны Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга и Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, что касается рынков Гонконга и Шанхая соответственно.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга Карлсон Тонг сказал: «Мы приветствуем данное заявление, которое является результатом тесного и интенсивного сотрудничества между Комиссией по ценным бумагам Гонконга и Китайской комиссией по регулированию ценных бумаг в течение последних нескольких месяцев. В частности, два регулятора создали инновационные и прочные механизмы защиты целостности обеих рынков на случай реализации пилотной программы».

Впервые, пилотная программа позволит материковым инвесторам торговать ценными бумагами, зарегистрированным и на Фондовой бирже Гонконга (SEHK), непосредственно через Фондовую биржу Шанхая (SSE). В то же время, она также позволит гонконгским и зарубежным инвесторам торговать ценными бумагами, зарегистрированными на Фондовой бирже Шанхая, через Фондовую биржу Гонконга, тоже впервые.

Покупка ценных бумаг Фондовой биржи Гонконга со стороны материковых инвесторов будет ограничена совокупной квотой в размере 250млрд. юаней и ежедневной чистой квотой в размере 10,5млрд. юаней. Покупка ценных бумаг Фондовой биржи Шанхая со стороны гонконгских и зарубежных инвесторов будет ограничена совокупной квотой в размере 300млрд. юаней и ежедневной чистой квотой в размере 13млрд. юаней. В эти квоты будут вноситься изменения в соответствии с условиями эксплуатации.

Согласно данной программе, акции, которые можно продавать в Гонконге, будут включать все элементы 180 индекса Фондовой биржи Шанхая и 380 индекса Фондовой биржи Гонконга, а также акции всех зарегистрированных на Фондовой бирже Шанхая компаний, которые выпустили акции A shares и акции H shares. Акции, которые можно продавать в Шанхае, будут состоять из всех элементов сводного индекса Hang Seng Composite LargeCap Index и индекса Hang Seng Composite MidCap Index, а также акций всех компаний, зарегистрированных как на Фондовой бирже Шанхая, так и на Фондовой бирже Гонконга.

«Двадцать лет назад Фондовая биржа Гонконга поприветствовала листинг акций H-share и предоставила инвесторам новую возможность принятия участия в развитии материковой части Китая. Благодаря пилотной программе SHKSC, мы будем предлагать физическим лицам и учреждениям еще один способ вложения капитала в материковые компании, и что более важно, она позволит расширить базу инвесторов на рынке Гонконга», сказал председатель холдинга Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) С К Чу.

«Запуск пилотной программы SHKSC станет огромным прорывом в раскрытии рынков капитала Китая для отечественных и международных инвесторов, а также новым этапом в интернационализации юаня», дополнил президент HKEx Чарльз Ли. «Это событие является также весьма значимым и для дальнейшей консолидации HKEx, как глобального лидера фондовых бирж в Азии, а не конкурента, при тесном сотрудничестве и партнерстве с китайскими внутренними рынками ценных бумаги и фьючерсов».

Норман Чан, глава Управления денежного обращения Гонконга (HKMA), сказал, что запуск данной программы является «важным этапом в либерализации баланса движения капитала материка, что позволит зарубежным инвесторам вкладывать капитал на материковом рынке акций A-share через Гонконг, а материковым инвесторам торговать гонконгскими акциями через Шанхай. Объединение фондовых рынков Гонконга и Китая также продвинет вперед развитие оффшорного бизнеса в юанях в Гонконге на новые уровни».

С 10 ноября Управление денежного обращения Гонконга предлагает суточные фонды RMB funds до 10млрд. юаней для уполномоченных учреждений, принимающих участие в коммерческой деятельности Гонконга в юанях. В качестве провайдеров основной ликвидности были определены семь банков для оффшорного рынка юаней в Гонконге, и каждому из них предоставят специальный механизм договоров РЕПО. Благодаря обязательствам в рамках пилотной программы SHKSC, эти меры помогут банкам в управлении их ликвидностью в юанях.

В заключение, в ходе презентации запуска пилотной программы «Объединение акций Шанхая и Гонконга, компания HKEx подтвердила, что инвесторам следует «ожидать разъяснения налоговых вопросов» до наступления 17 ноября. Предполагается, что здесь речь пойдет о том, будет ли Китай взимать свой десятипроцентный налог на источник дохода с прироста капитала, который получают международные инвесторы от реализации материковых акций. Гонконг не удерживает такой налог.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"