12 новых участников присоединятся к многосторонней конвенции ОЭСР

Недавно двенадцать территорий подписали или обязались подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, в то время как другие шесть стран представили свои инструменты ратификации во время церемонии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Австрия, Белиз, Эстония, Латвия, Люксембург, Нигерия, Саудовская Аравия, Сингапур и Словацкая Республика подписали соглашение. Буркина-Фасо, Чили и Сальвадор подписали письмо о намерении подписать конвенцию; Белиз, Гана, Греция, Ирландия, Мальта и Нидерланды, включая Карибские острова (Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба), а также Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен завершили свои внутренние процедуры ратификации.

«Это исторический момент для конвенции и очередной победный раунд в борьбе с налоговым мошенничеством», сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа в ходе церемонии подписания. «За последние два года более 60 стран подписали конвенцию или заявили о своем намерении сделать это, что является важным шагом на пути к более тесному сотрудничеству и еще большей прозрачности, делая международную систему справедливой для всех налогоплательщиков».

Заместитель премьер-министра и министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам сказал: «Подписание конвенции отражает приверженность Сингапура к налоговому сотрудничеству, основанному на международных стандартах, но стандарты могут работать только тогда, когда все финансовые центры соблюдают их. Сингапур будет работать с нашими международными партнерами для достижения этой цели, чтобы Швейцария, Люксембург, Сингапур, Гонконг и оффшорные юрисдикции, такие как Британские заморские территории, двигались в одном направлении».

Большая 20 поддерживала данную конвенцию на протяжении длительного времени . На последнем заседании Большой 20 министры финансов и управляющие Центрального банка заявили: «Ввиду следующего саммита Большой 20, мы также оказываем содействие всем юрисдикциям в подписании или выражении интереса к подписанию Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, и призываем ОЭСР сообщить о прогрессе».

ОЭСР подчеркнула, что конвенция дополняет другие инициативы по ускорению утверждения стандартной модели взаимного обмена информацией, а также усилия в Европейском союзе по улучшению автоматического обмена информацией. Сама по себе конвенция предусматривает непосредственный обмен информацией, совместные налоговые проверки и оказание содействия в сборе налогов.

Отправить комментарий