100 самых богатых людей Великобритании прячут свои миллионы в оффшорных налоговых убежищах

Более 100 самых богатых людей Великобритании были уличены в том, что они прячут миллионы фунтов стерлингов в оффшорных убежищах, что послужило проведению беспрецедентного международного расследования, направленного против уклонения от налогов.

Джордж Осборн, канцлер, предупредил налоговых уклонистов и еще 200 бухгалтеров и консультантов, подозреваемых в оказании содействия в уклонении от налогов: «Идея проста: если вы будете уклоняться от налогов, мы придем за вами».

Королевская налоговая и таможенная служба предупредила тех, кто имеет к этому отношение, и тех, чьи имена есть в оффшорных данных, впервые полученных властями в 2009 году, что они столкнуться с «уголовным преследованием или значительными штрафами», если они не раскроют добровольно свои налоговые нарушения, поскольку Великобритания продвигает вперед свои усилия по борьбе с уклонением от налогов в преддверии саммита Большой 8, который пройдет в июне.

В ноябре 2012 года и марте этого года было получено в общей сложности 400 гигабайт информации, в которой отображались сложные финансовые схемы, использующие компании и трасты, простирающиеся от Сингапура и Британских Виргинских островов, до Каймановых островов и Островов Кука.

Министерство финансов работает совместно с американскими и австралийскими налоговыми органами власти в самом обширном за всю историю расследовании, направленном против уклонения от налогов, и оно предупредило о том, что имена подозреваемых уклонистов могут быть официально опубликованы, и тем самым они будут опозорены, если они не смогут привести свои налоговые дела в порядок.

Осборн описал эти данные в качестве «еще одного оружия в арсенале Королевской налоговой и таможенной службы» в борьбе с международным уклонением от налогов. Королевская налоговая и таможенная служба добавила, что она «разоблачила широкое использование сложных оффшорных схем для того, чтобы богатые граждане и компании могли скрывать свои активы».

Налоговое управление сказало, что оно продолжит анализировать материал, который распечатан на более чем 200 листах формата А4, но оно уже «определило, что более 100 человек воспользовались этими схемами». Ряд из них «уже был найден, и в их отношении проводится расследование за оффшорное уклонение от налогов».

Оно заявило, что тем, кто использует оффшорные налоговые схемы, необходимо пересмотреть свои налоговые дела, чтобы обеспечить, что они соблюдают законодательство, и поощрило тех, кто осуществит «своевременное раскрытие налоговых нарушений. Тот, кто не сделает этого, может подвергнуться уголовному преследованию или взиманию значительных штрафов, а также имена нарушителей могут быть официально опубликованы», предупредила Королевская налоговая и таможенная служба.

Она также проводит расследования в отношении более 200 британских бухгалтеров, юристов и других профессиональных консультантов, чьи имена есть среди полученной налоговыми органами информации. Королевская налоговая и таможенная служба отказалась назвать имена лиц, консультантов или компаний, в отношении которых проводится расследование.

Источник Королевской налоговой и таможенной службы сообщил, что первая такая информация была предложена в 2009 году, но получена она была в конце 2010 года. Представитель отказался говорить о том, предоставили ли вознаграждение осведомителю.

Издательство the Guardian, канал BBC Panorama и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) представили детальную информацию о гражданах Великобритании и компаниях, выступающих в качестве оффшорных посредников.

Джерард Райл, директор Международного консорциума журналистских расследований, сказал, что он ожидал того, что сотрудничество между сборщиками налогов в Великобритании, США и Австралии, приведет к «самому большому налоговому расследованию в истории».

Он добавил: «Мы знаем, благодаря полученным данным, что в них содержатся имена людей из более 170 стран. Некоторые из них являются известными гражданами – политиками, знаменитостями, бизнесменами, элитой общества».

«То, что три основных налоговых агентства сотрудничают, является потенциалом для самого большого раскрытия тайн оффшорных юрисдикций».

Среди тех, кто был обнаружен в данных Международного консорциума журналистских расследований, благодаря совместному расследованию, был Джеймс Тёрнер из базирующейся в Нью-Йорке компании Turner Little, который рассказал секретным репортерам, как учредить фонд в Белизе: «Он не будет связан с вами, он не будет связан с вашей семьей. Он дает вам возможность оставаться в полной конфиденциальности».

Представитель компании Atlas Corporate Services, еще одной компании, которую учредили британцы, чтобы работать из территории Маврикия, пояснил журналистам, как уклониться от налогов на предположительных 6 млн. фунтов стерлингов с помощью банковского счета в Швейцарии. Он предложил, «не для протокола», чтобы они использовали оффшорное предприятие в Панаме. «Если возникнут какие-либо налоговые вопросы … они не раскроют информацию об этом фонде согласно панамскому законодательству», сказал он.

Еще один посредник, Рассел Либе из компании Readymade Companies Worldwide, заверил своего клиента из Индии, что «если налоговые органы Индии даже и попытаются что-либо предпринять, нам за это ничего не будет».

Издательство the Guardian в своем расследовании, определило 28 граждан, которые имеют отношение к деятельности номинальных директоров в более чем 21 тысячи компаний по всему миру, что позволяет реальным владельцам компаний не выполнять никакой бумажной работы и оставаться невидимыми для органов власти.

Тем не менее, нет никаких указаний того, что лица, которые были определены в расследовании издательства the Guardian и Международного консорциума журналистских расследований, есть среди тех, кого проверяет Королевская налоговая и таможенная служба.

Дженни Грейнджер, генеральный директор Отдела Королевской налоговой и таможенной службы по принудительному исполнению и соблюдению, предупредила, что все лица, использующие оффшорные счета, стремятся уклониться от налогов. «Нет ничего противозаконного в международной схеме, особенно в рамках интегрированной экономики, и эти механизмы могут быть признаны законными, и могут быть признаны Королевской налоговой и таможенной службой». «Однако они могут включать уклонение от налогов или другие серьезные преступления со стороны налогоплательщиков. Что же должно остановить использование оффшорных схем для нелегального укрытия активов и дохода».

Дэвид Кэмерон пообещал сделать борьбу с уклонением от налогов ключевым приоритетом председательства Великобритании в Большой 8 в этом году. 22 мая ЕС проведет саммит по вопросу об уклонении от налогов. За ним последует саммит Большой 8 под председательством Великобритании, который пройдет в июне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"