Япония предлагает присоединиться к Тихоокеанской торговой зоне

Премьер-министр Японии Наото Кан намекнул на то, что Япония готова принять участие в переговорах о вступлении в пакт о свободной торговле с Транс-Тихоокеанским Партнерством (ТТП), а обсуждение начнется в Иокогаме на форуме с 21-ним членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Еще более широкая область свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (FTAAP) могла бы, в конечном счете, включить большую тройку, США, Китай и Японию вместе с быстро развивающимися странами, такими как Индонезия, Таиланд и Мексика.

Политика Японии в отношении такого экономического партнерства была одобрена на заседании кабинета министров, непосредственно предшествующего переговорам АТЭС. Главный секретарь кабинета министров Иосито Сэнгоку сообщил журналистам после встречи, что Япония будет прилагать формальное решение о том, чтобы стремиться присоединиться к ТТП в следующем году после изучения значения для сельскохозяйственного сектора, который, как он думал, будет затронут существенным образом.

Кан создал комитет, состоящий из четырех членов кабинета министров, во главе с министром национальной политики Коичиро Генба, чтобы изучить все последствия для сельскохозяйственной поддерживающей политики Японии. ТТП предусматривает устранение всех тарифов в течение 10 лет, без исключения, в то время как Япония, как правило, имеет договорные специальные льготы для сельского хозяйства.

Хиромаса Йонекура, председатель Федерации бизнеса Японии, Ниппон Кэйданрэн, дал ясно понять правительству от имени японских коммерческих интересов, что стране необходимо осваивать и содействовать в развитии экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Транс-Тихоокеанское партнерство является многосторонним соглашением о свободной торговле, которое было подписано в 2005 году Бруней, Чили, Новой Зеландией и Сингапуром. Переговоры начались в марте прошлого года о включении Соединенных Штатов, Австралии, Перу, Вьетнама и Малайзии. Канада, Таиланд и Южная Корея выразили заинтересованность, но пока еще не принято никаких официальных действий для присоединения.

Отправить комментарий