Япония начнет переговоры с тремя странами Транстихоокеанского партнерства

Старший вице-министр Кабинета министров Японии Катсуюки Исида рассказал, что во время своего недавнего визита в Австралию, Малайзию и Сингапур, он договорился о предварительных переговорах, чтобы начать их с этими тремя странами относительно вступления Японии в Транстихоокеанское партнерство (ТТП).
В конце прошлого года премьер-министр Японии Ёсихико Нода подтвердил, что Япония будет и впредь участвовать в серьезных дискуссиях относительно участия в расширенном соглашении ТТП, таким образом, чтобы заключить его на ранней стадии. Фактически, во время заседания стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое проходило в ноябре, Нода воспользовался возможностью, чтобы подтвердить, что он, по мере необходимости, добьется того, чтобы все необходимые товары, а также услуги, были включены в переговоры по либерализации торговли.
Предстоящая ратификация соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Южной Кореей в настоящее время рассматривается правительством Японии в качестве серьезной угрозы для конкурентоспособности японских товаров, а также неравных тарифов и инвестиционных барьеров.
Здесь всегда была существенная оппозиция в отношении японского участия в ТТП (как и в других предлагаемых торговых договорах) со стороны ее сельскохозяйственного сектора, поскольку не было бы никаких тарифных освобождений, предусмотренных для определенных товаров, таких как говядина, рис и пшеница. Это противостояние ведется со стороны некоторых коллег Нода в рамках правящей Демократической партии Японии.
Хотя в настоящее время отмечено, что предварительные переговоры с тремя странами могут начаться уже в следующем месяце, было выделено, что обсуждения должны быть запущены с каждой из девяти стран, которые в настоящее время участвуют в переговорах ТТП, только тогда соглашение может быть достигнуто. В действительности, переговоры с США могут начаться в конце этого месяца, после завершения внутренних консультаций по недавнему присоединению Японии к ТТП.

Отправить комментарий