Япония и Индия подписывают торговый договор о снижении тарифов

16 февраля в Токио было подписано долго-обсуждаемое всеобъемлющее соглашение об экономическом партнерстве (ВСЭП) между Индией и Японией. Со стороны Японии выступал министр иностранных дел Японии Сейджи Маэхара, а со стороны Индии - торгово-промышленный министр Ананд Шарма.

ВСЭП, переговоры относительно которого велись четыре года, позволит устранить или уменьшить около 94% тарифов для стран с двусторонней торговлей за десятилетний период. Следует надеяться, что это обеспечит десятикратное увеличение в странах с двусторонней торговлей, которая упала до эквивалента в размере USD10 млрд. в 2009 году.

Говорят, что это даст возможность сосредоточиться на текстиле, автозапчастях, фармацевтической продукции и услугах. Чувствительные сельскохозяйственные культуры, такие как рис и пшеница, тарифы на которые по-прежнему высоки, и для того, чтобы развеять опасения высоко защищенных фермеров Японии, они были исключены из соглашения.

Хотя Индия сама пытается диверсифицировать свою торговлю далеко от Соединенных Штатов и Европы, заключая торговые договора со своими азиатскими соседями по региону, японское правительство, в разгар внутреннего дискурса по поводу использования соглашений о свободной торговле (ССТ), открывает и повышает свою экономику, несмотря на сильную оппозицию со стороны сельскохозяйственного сектора.

В частности, известно о конкуренции на заморских рынках, установленных Китаем, которому она теперь уступила пост второй по величине мировой экономики, а также Южной Кореи, которая использовала сеть ССТ для того, чтобы расширить свои возможности в области торговли. Япония вновь открыла свои ССТ переговоры с Австралией, и примет решение к июню этого года относительно того, чтобы присоединиться к переговорам относительно Транс-Тихоокеанского Партнерства (ТТП) с девятью странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе США и Австралией.

Японское правительство недавно вновь заявило, что Япония будет стремиться к внутренней реформе - в том числе сельскохозяйственным мерам - это будет необходимо, особенно для ее возможного участия в ТТП. Банри Каиэда - японский министр экономики, торговли и промышленности заявил, что правительственная политика является "основной политики открытости нашей страны".

Необходимость в дополнительных торговых  мерах также была подчеркнута в японском обзоре, выпущенном Всемирной торговой организации в этом месяце. "Хотя более слабые макроэкономические политики помогли экономике Японии, чтобы оправиться от мирового финансового кризиса", сказал он, "они не затрагивают ее давние структурные проблемы, которые отражены в вялом росте в течение последнего десятилетия. Эти проблемы могут быть решены более эффективно путем далеко идущих структурных реформ, а также путем либерализации торговли (и в результате стимулирование для конкуренции), что является неотъемлемой частью".

Отправить комментарий