Ямайка и Коста-Рика пытаются продвинуть торговое соглашение

Ямайка и Коста-Рика пытаются продвинуть вперед формальную реализацию соглашения о свободной торговле (ССТ) семилетней давности, а также провели переговоры, предназначенные для продвижения этого процесса вперед.

ССТ было подписано в 2004 году между Коста-Рикой и Карибским сообществом (КАРИКОМ). До сих пор только Тринидад и Тобаго, Гайана и на Барбадос завершили процесс ратификации. Однако, хотя договор еще не полностью вступил в силу в Ямайке, он временно применялся после постановления Кабинета Министров от 2006 года для утверждения его реализации. Ямайка находится в процессе внесения поправок в законодательство для того, чтобы обеспечить его формальное осуществление.

9 августа представители Ямайки и Коста-Рики провели ряд встреч, чтобы обсудить действия Ямайки в отношении ССТ, во главе с министром внешней торговли Коста-Рики Анабель Гонсалес и министром иностранных дел и внешней торговли Ямайки доктором Кеннет Бо. Переговоры включали дискуссии по вопросам, касающимся торговли и других областей двустороннего сотрудничества, а также внимание было сосредоточено на возможностях для бизнеса, предоставляя возможности для взаимодействия и установки контактов между предпринимателями обеих стран.

Ямайка является вторым по значимости рынком Коста-Рики в Карибском бассейне; импорт товаров Коста-Рики в 2010 году составил 52,8 млн. долларов США. Тем не менее, в 2010 году Ямайка экспортировала товаров стоимостью всего лишь 514000 долларов США в Коста-Рику, включая реэкспорт (товары с добавленной стоимостью) на общую сумму 211415 долларов США. В отличие от этого, по словам Гонсалеса, не смотря на реализацию соглашения со стороны Тринидад и Тобаго, его торговля с Коста-Рикой увеличивалась на 48%.

Выступая перед представителями Министерства иностранных дел и внешней торговли, Агентства Ямайки по продвижению (JAMPRO), Агентства поддержки экспорта Коста-Рики (PROCOMER) и частным сектором Ямайки и Коста-Рики, Гонсалес сообщил, что ССТ направлено ​​на расширение и диверсификацию торговли товарами. Она пояснила, что оно также предусматривает переговоры по вопросам конкурентной политики, государственной закупки, двойного налогообложения и услуг, а также правовой базы, которая поощряет прозрачность и разрешает торговые споры.

Бо добавил, что Ямайка стремится проникнуть на рынок  Коста-Рики, и предполагает более сбалансированные торговые отношения с полным выполнением соглашения. Он сказал: «Мы должны тщательно планировать все, наряду с некоторыми мерами защиты наших чувствительных секторов национальной экономики, даже во время нашего сотрудничества».

Отправить комментарий