ЮНКТАД поддерживает развивающиеся страны в присоединении к ВТО

Конференцию Организации Объединенных Наций по торговле и развитию поприветствовали не имеющие выхода к морю развивающиеся страны на четвертом заседании министров, которое недавно проходило в Алматы, в частности, поблагодарили за предоставление объективного совета по оказания помощи странам в их усилиях по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).

Было отмечено, что из 31 не имеющей выхода к морю страны, девять еще не достигли членства в ВТО. За исключением Туркменистана, восемь стран участвуют в процессе вступления в ВТО, некоторые уже на протяжении десяти лет. Страны - Азербайджан, Афганистан, Бутан, Эфиопия, Казахстан, Лаос, Таджикистан и Узбекистан - выразили свою признательности роли, которую играет ЮНКТАД, и призвали к осуществлению двусторонних усилий по продвижению и расширению.

Для того чтобы вступить в ВТО, каждая страна-кандидат должна провести переговоры с торговыми партнерами, которые являются членами ВТО. Такие торговые переговоры являются сложными, и обычно занимают много лет. Процесс присоединения требует значительных реформ национальной политики. Он также требует, чтобы страны готовились заранее, и четко понимали что, реформы, которые они готовы предпринять, повлияют на их структуру торговли и экономическое развитие. ЮНКТАД предоставляет консультативную и экспертную поддержку в этом процессе, которая, по мнению стран, оказалась бесценной.

В дополнение к двусторонним усилиям, директор Отдела ЮНКТАД по технологиям и логистике Анна Миру подчеркнула важность обеспечения рыночного доступа не имеющим выхода к морю странам, чтобы преодолеть географические проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться эти страны. На саммите она обратила внимание на необходимость упрощения документации и таможенных процедур, а также работу в отношении амбициозного соглашения по упрощению процедур торговли на уровне ВТО.

В алматинской декларации министров, которая была принята в конце четвертого заседания, министры не имеющих выхода к морю стран обязались «укреплять свое сотрудничество с ЮНКТАД по вопросам, представляющим особый интерес для не имеющих выхода к морю стран, включая вопросы торговли, развития и взаимосвязанные вопросы в области финансов, технологий, инвестиций, а также устойчивого и инклюзивного развития».

Отправить комментарий