Юнкер прокомментировал греческий пакет помощи

Премьер-министр Люксембурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер не отказывается от третьего пакета, хотя подчеркнул, что второй пакет международной помощи для Греции имеет хорошие шансы для достижения успеха.

Повторяя и поддерживая недавние комментарии министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, Юнкер объяснил, что хотя сфокусироваться нужно на втором соглашении о помощи, идея о третьем пакете не может быть исключена.

Признавая, что первый пакет помощи «частично провалился», Юнкер объяснил, что второе соглашение имеет в своем составе хорошие изменения, направленные на достижение успеха, поскольку лидеры Греции уже поняли необходимость применения различных частей стабилизационной программы.

Юнкер заявил, что полной противоположностью первой программы является второй план, который включает не только «самые необходимые меры бюджетной консолидации», но также и «ряд структурных реформ», направленных на стимулирование роста. Процесс растянут на несколько лет для того, чтобы гарантировать, что обе части программы будут успешно достигнуты, продолжал Юнкер.

Для дальнейшего продвижения успеха, новое соглашение предусматривает строгий мониторинг реализации программы, и едва не ежемесячный отчет Тройки (Европейского Центрального Банка, Международного Валютного Фонда и Европейской Комиссии), чтобы освещать моменты, когда необходимо внести поправки.

Ссылаясь на структурные реформы, Юнкер отметил, что планы охватывают открытие закрытых частей греческой экономики, улучшение трудового законодательства, а также введение ряда мер, направленных на повышение конкурентоспособности.

По словам Юнкера, финансовые проблемы страны непосредственно связаны с потерей конкурентоспособности, которая произошла, когда Греция вступила в Экономический и валютный союз (ЭВС). Отсюда и получилось сочетание мер фискальной консолидации в последней программе, для которой «нет альтернативы», и мер для греческой экономики в целом.

Юнкер отметил, бюджетную консолидацию, которая является национальной проблемой, в то время как стратегия развития является национальной и европейской проблемой, добавил министр.

Завершая свой комментарий, Юнкер настоял на том, что Греция должна оставаться в еврозоне, чтобы избежать резкого ухудшения и социального восстания, а также, чтобы избежать катастрофических последствий для еврозоны и мировой экономики.

Обремененная долгами Греция ввела бесчисленный ряд мер жесткой экономии в течение последних нескольких лет, включая финансовые инициативы, направленные на успокоение международных кредиторов, поскольку страна сражается за обеспечения своего будущего в пределах еврозоны.

Финансовые меры включают увеличение налога на прибыль, сокращение не облагаемого налогом минимума для годового дохода, расширение нового налога на недвижимость, увеличение налога на топливо коммунально-бытового назначения, а также подавление безудержного уклонения от уплаты налогов.

Другие инициативы охватывают сокращение пенсий государственного сектора, сокращение в размере 22% минимальной заработной платы, значительное сокращение рабочих мест на службе в государственном аппарате, а также мораторий на зарплату государственных служащих.

В качестве предварительного условия последнего пакета помощи в размере 130 млрд. евро, Афины также согласились сократить долг более чем на 50% при помощи частных кредиторов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"