Юнкер отстаивает бюджет Люксембурга на 2013 год

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер яростно отстаивал правительственный бюджетный законопроект на 2013 год, который недавно был представлен палате депутатов страны, и который стал причиной жесткой критики.

Министр Люксембурга объяснил, что дополнительное усилие консолидации в последнем бюджете, что касается пакета налогово-бюджетных мер, которые правительство представило еще в апреле и мае, стоит 176 млн. евро (228 млн. долларов США), что приводит к тому, что общая сумма мер бюджетной консолидации составляет 711 млн. евро.

Представляя дополнительные инициативы, правительство убедилось в том, что в настоящее время никаких расхождений с программой стабильности и роста страны нет, добавил Юнкер.

Премьер-министр Юнкер отметил, что бюджетный законопроект правительства на 2013 год предусматривает увеличение расходов в размере всего лишь 1,8%, по сравнению с 2012 годом, когда было зафиксировано самое низкое увеличение расходов, ниже уровня инфляции.

Юнкер ответил на критику тем, что правительство больше не контролирует государственные финансы. Сравнивая данные, предусмотренные в проекте бюджета на 2013 год с бюджетными данными на 2009 год, когда правительство начало свою работу, Юнкер отметил, что бюджетный дефицит составил 1,7% в 2009 году, и подчеркнул тот факт, что в соответствии с прогнозами дефицит в следующем году составит 1,5%. Несмотря на четыре года продолжающего кризиса, дефицит Люксембурга будет ниже в 2013 году, чем в 2009 году, подчеркнул Юнкер.

Ссылаясь на комментарии экспертов, которые касаются макроэкономических прогнозов, а также роста государственных финансов страны в период с 2009 по 2014 год, Юнкер подчеркнул вывод экспертов относительно того, что без изменений в политике, дефицит государственной администрации составит 4,3% в 2013 году.

По мнению Юнкера, существует три бюджетных фактора, которые объясняют текущий уровень дефицита. Первый заключается в том, что затраты на фонд занятости вырастут на 200 млн. евро в 2013 году, по сравнению с 2012 годом. Кроме того, поступления, полученные от налогообложения зарплат рабочих и служащих, а также поступления от налогообложения корпораций увеличатся почти на 500 млн. евро в следующем году, по сравнению с 2011 годом.

Если безработица не вырастит, а экономический рост станет другим, Люксембург бюджетный дефицит просто не может быть тем же самым, ответил Юнкер.

Юнкер исключил какие-либо планы по снижению государственных инвестиций и семейных пособий, и отказался от идеи увеличения определенных категорий налога, настаивая на том, что такой шаг навредит восстановлению экономики и заденет семьи с низким уровнем доходов.

Премьер-министр Юнкер дал понять, что он выступает против какого-либо роста в сниженной ставке налога на добавленную стоимость, которая применяется к одежде и еде, продуктам питания, что данная мера опять-таки заденет люксембуржцев с низким уровнем доходов.

Завершая свой комментарий, Юнкер подчеркнул правительственную приверженность относительно того, чтобы в 2014 году уровень дефицита был равен нулю. Правительство примет все необходимые усилия для достижения этой цели, пообещал министр, в то же время, признаваясь в том, что правительство не может дать никаких гарантий, учитывая, что экономический рост остается «довольно слабым».

Отправить комментарий