Юнкер ищет альтернативу налогу на финансовые операции

Во время недавней конференции в Брюсселе, премьер-министр Люксембурга и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил сомнения относительно идеи о налоге на финансовые операции, поддерживая вместо этого рассмотрение альтернативы.

Подчеркивая свою безусловную поддержку в отношении идеи о том, что финансовый сектор должен нести более широкую ответственность за последствия кризиса, Юнкер сомневается в том, является ли налог на финансовые операции правильным ответом, учитывая, что сентябрьское предложение Европейской Комиссии не было поддержано всеми европейскими правительствами, даже внутри еврозоны.

Юнкер выдвинул идею о сохранении той же цели, между тем рассматривая другой инструмент для достижения такой цели.

Кроме того, присутствующие на конференции на тему «уроки, полученные от международного кризиса», бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише подчеркнул свою поддержку в отношении налога на финансовые операции, в то же время предупреждая, что для того, чтобы он был эффективным, налог должен быть введен на международном уровне.

Если он будет введен на международном уровне на равных условиях, тогда можно предположить такой налог и в виде международной инициативы, которая является «вполне приемлемой», объяснил Трише, отмечая, что в противном случае он просто навредит нам самим.

Министры финансов еврозоны намерены обсудить взнос финансового сектора на расходы, связанные с кризисом, во время предстоящего заседания в Копенгагене.

Сентябрьское предложение Европейской комиссии по налогу на финансовые операции Европейского союза (ЕС), который может принести около 57 млрд. евро (76 млрд. долларов США), в настоящее время является основным предметом для обсуждений.

Директива предлагает налог, взимаемый со всех операций между финансовыми учреждениями, если хотя бы одна из сторон операции находится в ЕС. В соответствии с предложением, обмен акциями и облигациями будет облагаться налогом по ставке 0,1%, а соглашения о производных финансовых инструментах – по ставке в размере 0,01% с 1 января 2014 года.

Девять стран, включая Германию и Францию, до сих пор отстаивали введение налога, в то время как другие страны, включая Великобританию, настроены решительно против налога, опасаясь перемещения финансовой деятельности.

Однако, выступая недавно в Берлине, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, наконец, признал, что планы Франции и Германии о внедрении европейского налога на финансовые операции обречены на провал, поскольку Великобритания и другие европейские страны не поддерживают налог. Шойбле настаивает на том, что налог может сработать только на уровне ЕС.

Шойбле подчеркнул необходимость «попробовать что-нибудь другое», восхищаясь идеей о введении положений в европейские соглашения об ограничении высокочастотных операций фондового рынка.

Однако Франция намерена продвигаться вперед, и собирается ввести свой налог в августе, похожий на гербовую пошлину, которая в настоящее время взимается в Великобритании с операций на фондовом рынке.

Согласно последним подсчетам, представленный Европейской комиссией, если он будет принят в качестве нового собственного ресурса бюджета Европейского Союза, налог на финансовые операции будет способствовать сокращению взносов государств-членов в бюджет ЕС на 50% или на 54 млрд. евро в 2020 году.

В недавнем релизе, Комиссия предполагает, что две трети доходов от налога пойдет в бюджет ЕС, а оставшаяся треть будет удерживаться государствами-членами для прямого сбора доходов.

Отстаивая налог, комиссар финансового программирования и бюджета Януш Левандовский заявил, что финансовый сектор не платит налог на добавленную стоимость (НДС) и получил серьезную поддержку от налогоплательщиков. Налогообложение операций всех финансовых учреждений по таким низким ставкам, как 0.01%, является вполне справедливым, настаивал он, подчеркивая, что предполагаемые доходы, полученные от налога, могут приветствовать только не имеющие ни гроша правительства на всей территории ЕС.

Комиссия утверждает, что инициатива ЕС может стать первым шагом на пути к применению налога на финансовые операции на международном уровне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"