Южнокорейский парламент продвигает пересмотр соглашения о свободной торговле с США

Южнокорейский комитет иностранных дел и торговли Национальной ассамблеи принял решение, в котором он призывает правительство отказаться от положения об урегулировании спора между инвестором и государством (ISD) в соглашении о свободной торговле (FTA) между Южной Кореей и Соединенными Штатами (KORUS).

Решение было принято при поддержке представителей обеих правящих и оппозиционных партий, и логически вытекает из предыдущих шагов, которые были предприняты до утверждения спорного соглашения со стороны Национальной ассамблеи в прошлом месяце для того чтобы отменить положение об урегулировании спора между инвестором и государством.

В решении говорится о том, что причина исключения положения об урегулировании спора между инвестором и государством по международным арбитражным разбирательствам из соглашения о свободной торговле заключается в том, что оно может стать причиной открытия южнокорейских компаний, особенно малых и средних предприятий, для атаки со стороны американских компаний, что касается правил, установленных для защиты местных видов экономической деятельности.

Также в своем решении комитет призывает правительство Южной Кореи подумать о том, следует ли вносить другие изменения в соглашение там, где американские законы могут конфликтовать с южнокорейскими законами, а затем начать переговоры с целью изменения противоречащих положений.

Хотя правительство много раз подчеркивало, что требования для дальнейшего пересмотра соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США остаются нереальными до его ратификации, оно показало готовность рассмотреть вопрос о переговорах с США по пункту об урегулировании спора между инвестором и государством в течение короткого периода времени. Тем не менее, ратификация, которая ожидается в настоящее время, будет отложена до февраля 2012 года или позже.

Отправить комментарий