Южная Корея продолжает работу по соглашениям о свободной торговле с АСЕАН

Следуя своим обязательствам, данным в переговорах по торговому соглашению с Индонезией, правительство Южной Кореи указало на то, что оно намерено провести переговоры о дополнительных соглашениях с остальными странами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), начиная с Вьетнама.

Соглашение о свободной торговле (FTA) между Южной Кореей и АСЕАН, которое включает Индонезию и Вьетнам, вступило в силу в июне 2007 года. Это соглашение предусматривает, что тарифы, взимаемые с около 97% южнокорейских товаров в странах АСЕАН, будут ликвидированы к 2010 года.

Однако в ходе саммита, который проходил 28 марта этого года между президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и его индонезийским коллегой, президентом Сусило Бамбанг Юдойоно, было принято решение начать переговоры так, чтобы заключить двустороннее всеобъемлющее соглашение об экономическом партнерстве как можно скорее.

Общая торговля между Южной Кореей и Индонезией увеличилась в значительной степени в результате соглашения о свободной торговле АСЕАН, достигая почти 30 млрд. долларов США в 2011 году. Однако, несмотря на то, что теперь Индонезия является десятым по величине торговым партнером Южной Кореи, и ее вторым по величине в АСЕАН, две страны считают, что будущее двустороннее торговое соглашение сможет предоставить дополнительные выгоды.

Цель, которая была поставлена, направлена на то, чтобы к 2015 году общая торговля между двумя странами достигла 50 млрд. долларов США, а к 2020 году – 100 млрд. долларов США. Первый раунд переговоров по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве (IK-CEPA) начался 12 июля.

Запланировано, что переговоры по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве будут охватывать товары, услуги, инвестиции, правила происхождения, а также таможенные пошлины и содействие развитию торговли. Ожидается, например, что это поможет расширить ассортимент продукции, а также поможет быстрее сократить тарифы для чувствительных видов товаров, содержащихся в соглашении о свободной торговле АСЕАН, в то же время это должно улучшить защиту инвестиций в Южной Корее и Индонезии.

Кроме того, в рамках активной политики страны по соглашению о свободной торговле, 15 июля министерство торговли и иностранных дел Южной Кореи объявило о том, что правительство стремится к дальнейшим переговорам по торговым соглашениям более высокого уровня с остальными странами АСЕАН, чтобы расширить южнокорейский экспорт и инвестиции в регионе. С этой целью, ожидается, что в ближайшем будущем начнутся двусторонние переговоры с Вьетнамом.

Отправить комментарий