Южная Корея наконец-то утвердила ССТ с Соединенными Штатами

Правящая партии Южной Кореи Великая национальная партия (ВНП) потеряла всякое терпение в отношении продолжительного противостояния Демократической партии (ДП) и продвинула соглашение о свободной торговле (ССТ) между Южной Кореей и Соединенными Штатами в парламенте, имея абсолютное большинство голосов.

Несмотря беспорядок в Национальной ассамблее, голосование назвали взрывом, который использовала ВНП для того чтобы пропустить ряд законопроектов, необходимых для вступления соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и Соединенными Штатами в силу. Поскольку конгресс США уже одобрил соглашение в октябре этого года, в настоящее время он надеется на то, что оно вступит в силу 1 января 2012 года.

Правительство всегда утверждало, что соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и США, которое первоначально было подписано в 2007 году, было бы весьма полезным для южнокорейской экономики и ее конкурентоспособности, а также было подсчитано, что за счет сокращения тарифов, оно бы способствовало увеличению валового внутреннего продукта страны, по крайней мере, на 5,6%.

Однако Демократическая партия стала неумолимо противостоять соглашению о свободной торговле после первого пересмотра, который прошел в декабре прошлого года по настоянию Соединенных Штатов, заявив, что соглашение стало слишком благоприятным для США, и что его необходимо еще пересматривать.

Изначально, одним из основных требований Демократической партии было то, что должна быть увеличена официальная помощь для южнокорейских фермеров, торговцев, а также мелких и средних предприятий, которые пострадают из-за более низки тарифов и открытия местного рынка для американских инвесторов. Когда правительство выполнило его, Демократическая партия настояла на том, что пункт об урегулировании спора между инвестором и государством необходимо полностью исключить из законодательства до прохождения через парламент.

ВНП не хотела продвигать соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и Соединенными Штатами, поскольку не хотела, чтобы потом ее обвиняли. Однако ВНП и правительство решили, что они больше не могут медлить.

Действия партии получили немедленный и позитивный отклик со стороны торгового представителя США Рона Кирка, который поприветствовал одобрение ССТ в Национальной ассамблее, подтверждая то, что «это взаимовыгодное соглашение предоставит значительные экономические и стратегические выгоды обеим странам. Мы надеемся на тесное сотрудничество с правительством Южной Кореи и на то, что соглашения вступит в силу как можно скорее».

 

Отправить комментарий