Южная Корея ищет пути для подписания соглашения о свободной торговле с Центральной Америкой

Президент Южной Кореи Ли Менг Бак недавно провел встречи с руководителями Панамы и других стран, находящихся в Системе Центральноамериканской Интеграции Колумбии и Мексики, и предпринял попытку прогрессировать обсуждения о двусторонних соглашениях о свободной торговле с каждой из стран.

Президент Ли был первым президентом Южной Кореи, который посетил с государственным визитом Панаму, с тех пор как две страны установили связи в 1962 году. Панама является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи в Южной Америке.

После встречи с президентом Панамы Рикардо Мартинелли, президент Ли также принял участие в третьем заседании Южная Корея - Система Центральноамериканской интеграции. Эта система была создана с целью поощрения экономического сотрудничества между Панамой, Белизом, Коста-Рикой, Доминиканской Республикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом и Никарагуа.

Два президента подтвердили необходимость заключения двустороннего соглашения о свободной торговле. Обе стороны также договорились о полезных эффектах, вытекающих из соглашения о двойном налогообложении в расширении двусторонней торговли и инвестиций, в частности Южная Корея заинтересована в участии в разработке минеральных ресурсов и строительных проектов в стране.

Было решено, что соглашение о свободной торговле должно быть завершено, как можно скорее, и что другим странам следует стремиться к участию в Центральной Америке. Такое участие является частью дискуссии президента Ли с Системой Центральноамериканской Интеграцией, как путь к расширению регионального сотрудничества на практическом уровне.

Пока он был на Панаме, президент Ли также встретился с президентом Колумбии Альваро Урибе. Они согласились с тем, что нужно ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле и продолжать изучение других мер по укреплению сотрудничества в двусторонней торговле, например, соглашение о двойном налогообложении, фонд экономического сотрудничества в целях развития, а также договор о защите инвестиций.

На самом деле, президент Урибе заявил, что он надеется на то, что можно будет подписать договор о защите инвестиций, прежде чем он покинет свой пост 7 августа, в то время как соглашение о свободной торговле будет подписано новым президентом Хуаном Мануэлем Сантесом Кальдероном.

В заключении президент Ли отправился для встречи в Мексике с президентом Фелипе Кальдероном, где оба мужчины решили настоять на возобновлении переговоров о двустороннем соглашении о свободной торговле, которое прекратили в 2008 году. В торговле между двумя странами говорится более чем о 8 триллионах долларов США в 2009 году, есть надежда, что нежелание мексиканских деловых кругов заключения соглашения о свободной торговле может быть преодолено.

В одном из интервью президент Ли попытался успокоить мексиканские предприятия и сказал, что в рамках будущего соглашения о свободной торговле южнокорейской продукции будет дано больше шансов для конкурирования с другими иностранными импортируемыми товарами, а не с их продажами на внутреннем рынке.

Отправить комментарий