Южная Африка работает над трехсторонним ССТ

По мнению заместителя министра торговли и промышленности Южной Африки Элизабет Табете, последняя договоренность о начале переговоров для создания трехстороннего соглашения о свободной торговле (ССТ) между Общим рынком Восточной и Южной Африки, Восточно-африканским сообществом и Сообществом по развитию стран юга Африки, сделала его более насущным для содействия торговле между африканскими странами.

В своем выступлении на недавнем бизнес-форуме Южной Африки и Ганы, который состоялся в Кейптауне, Табете заявила, что, поскольку центры трехстороннего ССТ открыты для создания крупнейшего блока свободной торговли в Африке, внутренняя африканская торговля должна стать основной экономической повесткой дня.

Было сказано, что комбинированное ССТ создаст больший региональный рынок из 26 стран с совокупным валовым внутренним продуктом в размере около 830 млрд. долларов США и 530 млн. человек. Однако, по данным Африканского банка развития, торговля между африканскими странами по-прежнему остается на низком уровне, составляя всего 10% от общего объема торговли на континенте, по сравнению с Северной Америкой, где внутриконтинентальная торговля составляет 40%, или с Западной Европой, где такая торговля составляет 60%.

«Укрепление торговых и инвестиционных связей с континентом является ключевым приоритетом политики правительства (Южной Африки), чтобы пользоваться нашей экономикой и получать пользу от более важных наших партнеров на континенте. Большинство африканских стран наделены огромными природными ресурсами и, таким образом, имеют потенциал для того, чтобы развиваться в современные промышленно развитые государства, которые могут конкурировать на мировой арене», добавила она.

В ходе Форума, коммерческим предприятиям двух стран было предложено воспользоваться торговыми и инвестиционными возможностями. В этом отношении южноафриканский Департамент торговли и промышленности, при помощи Агентства торговли и инвестиций Южной Африки, подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам инвестиций и торговли с Управлением по инвестициям Ганы.

Было сообщено, что объем двусторонней торговли между двумя странами неуклонно растет на протяжении последних нескольких лет. Например, в последней доступной ежегодной статистике торговли за 2010 год указывается, что экспорт Южной Африки в Гану составляет чуть более 2.5 млрд. южно-африканских ранд (345 млн. долларов США), импорт из Ганы - более 84 млн. южно-африканских ранд.

Отправить комментарий