Экономика Швейцарии пострадала из-за кризиса еврозоны

Группа экспертов федерального правительства по экономическим прогнозам недавно объявила об отсутствии экономической активности и перспектив роста швейцарской экономики, принимая во внимание более мрачные экономические перспективы Европейского Союза (ЕС) и стабильность швейцарского франка.

Хотя группа признала, что в течение последних месяцев швейцарская экономика быстро лишилась движущей силы, она отметила, что экономический кризис вряд ли похож на пережитый кризис 2008 и 2009 годов.

В соответствии с предположением о том, что долговой кризис евро не приведет к дальнейшему росту, группа утверждает, что экономический спад в Швейцарии должен быть ограничен по глубине и времени, прогнозируя слабый рост ВВП в 2012 год (0,5%), а затем восстановление в 2013 году (+ 1,9%). Безработица заметно вырастит в 2012 году вследствие пошатнувшейся экономики, предупредила она.

По данным швейцарской федеральной администрации, в течение первой половины 2011 года экономический рост в Швейцарии был устойчивым, хотя он заметно замедлился во второй половине года, в частности, в течение третьего квартала. Администрация отмечает, что умеренный рост в третьем квартале (+0,2% по сравнению с предыдущим кварталом) был обусловлен в основном благодаря сектору бытовых потребителей, в частности строительству.

Администрация добавляет, что с другой стороны, неудачное сочетание слабой мировой экономики и все еще сильного швейцарского франка стало оказывать давление на швейцарский экспорт в третьем квартале, отмечая, что капитальные расходы также снизились в третьем квартале.

Учитывая воздействие курса валют Швейцарского Национальный Банк (ШНБ), в котором был введен нижний предел курса валют швейцарский франк/евро, администрация подчеркнула, что это послужит для стабилизации валютной ситуации во многих компаниях, признавая, что даже в своем нынешнем курсе валют (примерно 1.23 швейцарских франка/EUR), франк остается высоко оцениваемым, и что соответствующие высокие затраты на рабочую силу продолжают наносить вред международной конкурентоспособности компаний в Швейцарии.

Экспорт и надежный внутренний спрос, как ожидается, помогут экономике вернуться к росту в 2012 и 2013 году.

Завершая свое заявление по швейцарской экономике, администрации говорит, что: «Неопределенность, связанная с европейским долговым кризисом является наибольшим экономическим риском. Главным требованием для умеренного экономического спада (на международном уровне и в Швейцарии) является отсутствие банковского кризиса. Такой кризис может иметь потенциально серьезные последствия для реальной экономики (например, в форме серьезного кредитного кризиса для компаний). Поскольку финансовые рынки остаются беспокойными, пока нельзя сказать, что худшее позади».

«В то же время, если доверие сможет вернуться на финансовые рынки, можно ожидать положительного влияния на экономические перспективы. С одной стороны, швейцарская экономика выиграет от соответствующих улучшений в перспективах еврозоны. С другой стороны, это может привести к более низкому значению франка (ослабление эффекта безопасного убежища), что, в свою очередь, поддержит экспорт», в заключении сказала администрация.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec