Экономика Каймановых островов расширится в 2011 году

По словам премьер-министра и министра финансов Маккива Буша, несмотря на прошлогоднее падение ВВП, в этом году экономика Каймановых островов, как ожидается, вернется к расширению.

Комментируя публикацию «Годового доклада об экономике Каймановых островов от 2010 года», Буш сказал, что положительная тенденция продлится до 2014 года. Такие прогнозы были основаны на местных экономических прогнозах и прогнозировании небольшого роста во всем мире, в сочетании с ожидаемыми результатами правительственных действий в частном секторе.

Доклад показывает, что в прошлом году ВВП островов упало на 4%, но улучшилось на 7%, по сравнению с 2009 годом. Это падение объясняется проблемами в строительственной и относящейся к недвижимости отрасли, а также отрасли финансовых услуг. В результате, реальный ВВП на душу населения сократился с 43363 долларов Каймановых островов (52107 долларов США) в 2009 году до 42605 долларов Каймановых островов. В 2010 году инфляция составила 0,3%, но она, по прогнозам, в 2011 году увеличится до 1,9% из-за повышения международных продовольственных цен и цен на нефть.

В секторе финансовых услуг было отмечено две противоположные тенденции. С одной стороны, регистрация новых компаний и новых партнерств. С другой стороны, в докладе отражен спад в регистрации взаимного фонда, списках фондовой биржи, страховых, банковских и трастовых лицензий.

В других местах доступность банковского кредита улучшилась. Внутренние кредиты от коммерческих банков выросли до 171,3 млн. долларов Каймановых островов. Сектор государственного финансирования от местного банковского сектора вырос на 16,8%, а кредитование частного сектора увеличилось на 5%.

В докладе прогнозируется, что рост ВВП для 2011 года составит 0,9%. Это позволит поддерживать, как ожидается, высокие темпы роста в сфере туризма, который в прошлом году поднялся на 5,2%. Также правительство может ожидать высокой производительности в секторе финансовых услуг, говорится в докладе.

Отправить комментарий