Шойбле раскритиковал покупку дисков с налоговыми данными

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле настоял на том, что покупка дисков с налоговыми данными, которые содержат информацию о резидентах Германии, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в Швейцарии и других странах, не является соответствующим эффективным решением этой многолетней проблемы.

Шойбле сказал, что «произвольная покупка» дисков с налоговыми данными может быть только «опорой», и никогда не может предложить удовлетворяющий требования комплексный подход для налогообложения, выделив, что в настоящее время правительство работает над устойчивым, заслуживающим доверия и долгосрочным решением этого давнего вопроса, который касается необлагаемых налогом активов, удерживаемых немецкими налогоплательщиками в Конфедерации, в виде соглашения о налоге на доход.

Комментарии министра финансов были сделаны после недавних сообщений о том, что немецкая земля Северный Рейн-Вестфалия купила новые диски с налоговыми данными за 3,5 млн. евро (4,3 мл. долларов США), содержащие банковскую информация о немецких клиентах частного банка Coutts в Цюрихе. Дюссельдорф также сообщил о том, что рассматривает покупку двух дисков с налоговыми данными, несмотря на тот факт, что ведутся переговоры по соглашению со Швейцарией.

Повторяя мнение Шойбле, и настаивая на том, что покупка налоговых дисков не только не является правовым решением, государственный секретарь Штеффен Кампетер предупредил Северный Рейн-Вестфалию не вести двойную стратегию, блокируя соглашение о налоге на доход со Швейцарией и Бундесрате - с одной стороны, в то же время, представляя себя в качестве «Робин Гуда» - с другой стороны.

Однако министр финансов Северного Рейна-Вестфалии Норберт Вальтер-Борханс заявил, что налоговое соглашение со Швейцарией в своей текущей форме все еще содержит основные лазейки для тех, кто собирается уклоняться от налогов, отказываясь утвердить законодательство в таком виде, в котором оно представлено сейчас.

Понимая, что немецкие министерства финансов знали о существовании новых налоговых дисков, представитель Шойбле Мартин Коттхаус подчеркнул, что правительство пообещало не покупать налоговые диски у Швейцарии в рамках своего соглашения с Конфедерацией.

Соглашение между Германией и ее соседней страной означает, что черно-желтая коалиция больше не зависит от покупки украденных данных, добавил Коттхаус.

Завершая свой комментарий, Коттхаус подчеркнул, что Бундесрату необходимо одобрить соглашение до конца этого года, чтобы обеспечить вступление положений в силу, как это и было запланировано, 1 января 2013 года. Основным приоритетом для правительства является то, чтобы соглашение было ратифицировано, подчеркнул Коттхаус.

Подписанное 21 сентября 2011 года, соглашение о налоге на доход между Швейцарией и Германией направлено на легализацию незадекларированных и необлагаемых налогом активов, удерживаемых богатыми иностранными резидентами в швейцарских банках, применимо к старым деньгам и будущим инвестициям.

Немецкие земли, возглавляемые социал-демократами и Партией Зеленых, пригрозили наложить вето на соглашение в Бундесрате. Социал-демократы призывают к большим уступкам для Конфедерации и большей борьбе с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Без поддержки этих федеральных земель коалиция не сможет обеспечить необходимое большинство голосов в верхней палате парламента, чтобы утвердить текст. Ожидается, что вскоре будут проведены дальнейшие переговоры между правительствами и оппозиционными партиями.

Отправить комментарий