Шойбле пытается уладить налоговый конфликт со Швейцарией

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подчеркнул, что необходимо, чтобы двустороннее соглашение о подоходном налоге между Швейцарией и Германией вступило в силу, как это и было запланировано, с 1 января 2013 года, несмотря на решение Швейцарии, принятое на этой неделе о том, чтобы выдать ордер на арест трем немецким налоговым экспертам за шпионаж.

Ссылаясь на ситуацию в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, где налоговые эксперты обвиняются в том, что они являются участниками экономического шпионажа, и нарушили банковскую тайну Швейцарии, купив диск с украденными налоговыми данными в 2010 году, министр финансов Шойбле объясняет, что определяющий фактор является различия в уголовных законодательствах обеих стран.

Шойбле выделил тот факт, что в Швейцарии уголовным преступлением является нарушение банковской тайны, тогда как в Германии уголовным преступлением считается уклонение от налогов.

Шойбле подчеркнул, что его роль заключается в том, чтобы разрешить этот конфликт, достигнув успеха в переговорах. По мнению министра финансов Германии, соглашение гарантирует, что в будущем банковские сотрудники  Швейцарии и сотрудники налоговой администрации в Германии больше не будут сталкиваться с судебным преследованием.

Соглашение должно вступить в силу, настоял Шойбле, в то же время, признаваясь, что текст требует поддержки со стороны Бундестага (нижняя палата) и Бундесрата (верхняя палата). Ссылаясь на продолжительную оппозицию в отношении положений со стороны Социал-демократов (СДП) и Партии Зеленых (Зеленые), Шойбле подчеркивает, что должны быть приняты «ответственные решения».

Соглашение станет хорошей основой для устранения конфликта между двумя странами, заявил министр, подтверждая, что как только соглашение вступит в силу, проблемы исчезнут сами по себе.

Шойбле объяснил, что в соответствии с условиями соглашения, больше не будет различий в налоговом режиме денежных депозитов, удерживаемых резидентами Германии в немецких или швейцарских банках. Он отметил, что решение было найдено для разрешения прошлых проблем. Налогоплательщики в Германии должны будут либо доказать немецким органам власти, что они действительно оплачивали налог на свое богатство, либо им потребуется заплатить сумму, которая значительно больше, чем налог на доход от капитала, либо швейцарские финансовые учреждения вынуждены будут закончить банковские отношения с ними, подтвердил министр.

СДП сильно раскритиковала планы, сокрушаясь по поводу низкого уровня подоходного налога, а также различных лазеек, угрожая заблокировать ратификацию соглашения в Бундестаге, где коалиция больше не имеет большинства.

Спорное решение Швейцарии было принято после объявления Федерального департамента финансов Швейцарии (ФДФ) о «явном намерении» Германии подписать швейцарские предложения по соглашению о подоходном налоге.

Для того чтобы соглашение вступило в силу в начале 2013 года, как это и было запланировано, Швейцария потребовала внесения ясности от Германии к концу марта, что касается предложенных изменений Швейцарии по соглашению.

Хотя точные детали предложенных изменений пока еще не были раскрыты, как сообщается, изменения касаются подсчета общей суммы налога, который устанавливает исторические обязательства для немецких клиентов. Было сказано, что подсчет примет форму налога на размер капитала.

В своем релизе ФДФ заявила, что: «Определение общей суммы связано со справедливым налоговым бременем, и в целом будет достигнуто справедливое бремя, которое является материально сравнимым с тем, которое возлагается на плечи инвесторов, которые уже находятся в соответствии с налоговым режимом».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"