Шойбле продвигает налог ЕС на акции

В то время как продолжается противостояние со стороны ряда стран относительно идеи о налоге на финансовые операции в Европе, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выдвинул альтернативное предложение, в котором он предлагает взимать налог с облигаций и акций компаний, зарегистрированных на фондовой бирже.

Во время последнего заседания министров финансов Европейского Союза (ЕС) в Копенгагене, Шойбле отстаивал мнение о том, что в ближайшее время будет создана рабочая группа для того, чтобы рассмотреть идею о налоге, который будет, в первую очередь, взиматься с акций.

По мнению министра финансов, внедрение такого налога позволит двадцати семи государствам-членам ЕС продемонстрировать свою приверженность к тому, чтобы финансовый сектор мог способствовать единству национальной экономики, в то же время, предоставляя больше времени для постепенного увеличения налога, как только технические вопросы будут решены. Шойбле настоял на том, что он все равно не откажется от налога на финансовые операции.

Предлагая налог на акции, Шойбле стремится добиться согласия Великобритании в отношении планов, чтобы затем достичь консенсуса на уровне Европейского Союза. С тех пор как Европейская Комиссия утвердила детали своего предложения по налогу на финансовые операции в сентябре месяце, который, как ожидается, принесет около 57 млрд. евро (76 млрд. долларов США), был достигнут небольшой прогресс, несмотря на тот факт, что налог имеет твердую поддержку со стороны девяти государств-членов ЕС, и его отстаивают такие страны, как Германия и Франция.

Планы Шойбле по налогу на акции основываются на модели Великобритании. В настоящее время в Великобритании налог на резерв гербового сбора (SDRT) взимается с небумажных (электронных) операций с акциями по единой ставке в размере 0,5%. В 2006 году правительство Великобритании получило дополнительный доход от налога в размере около 3,8 млрд. евро (5,9 млрд. долларов США).

В Копенгагене министр финансов Швеции Андерс Борг упорно отвергал налог на финансовые операции, подчеркивая, что «желательно отказаться от предложения Европейской Комиссии о том, чтобы найти практическое решение».

Однако Датское президентство ЕС продолжает скептически относиться к тому, что соглашение может быть достигнуто к июню.

Франция намерена представить свой собственный налог в августе, похожий на налог на резерв гербового сбора, который в настоящее время взимается в Лондоне с операций фондового рынка.

Отправить комментарий