Шойбле признал, что налог на финансовые операции обречен на провал

В преддверии заседания министров финансов в Копенгагене, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле наконец-то признал, что планы Франции и Германии по введению европейского налога на финансовые операции обречены на провал.

Выступая в Берлине, министр финансов Германии согласился с тем, что реализация планов не возможна, даже на уровне евро зоны. Великобритания и европейские страны просто не поддерживают этот налог, добавил Шойбле, настаивая на том, что налог может сработать только на уровне Европейского Союза (ЕС).

Возвращаясь к своим недавним планам, чтобы найти альтернативу, а именно расширенный налог на фондовую биржу, Шойбле признал, что даже налог, основанный на модели Великобритании, скорее всего, невыполним на уровне ЕС, учитывая, что Лондон остается противником идеи какого-либо европейского налога.

Шойбле подчеркнул необходимость «попробовать что-нибудь другое», рассказав о том, что недавние переговоры с комиссаром внутреннего рынка ЕС Мишелем Барнье определили, как лучше регулировать высокочастотные биржевые операции. Здесь Шойбле восхищается идеей о введении положения в европейские соглашения об ограничении таких операций.

Министры финансов евро зоны собираются обсудить финансовый взнос отрасли на расходы кризиса во время предстоящего заседания в Копенгагене.

Сентябрьское предложение Европейской Комиссии по налогу на финансовые операции ЕС, которое может принести около 57 млрд. евро (76 млрд. долларов США), в настоящее время является основным предметом обсуждения.

Франция намерена ввести свой собственный налог в августе, похожий на гербовый сбор, который в настоящее время взимается в Лондоне на операции фондовой биржи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"