Шойбле поддерживает налоговое соглашение с Швейцарией

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле осудил планы социал-демократов (СДП) относительно того, чтобы наложить вето на двустороннее налоговое соглашение с Швейцарией в немецком Бундесрате, настаивая на том, что это будет «безответственным» шагом, и приведет к дальнейшим ежегодным государственным потерям в виде сотен миллионов евро.

Шойбле подчеркнул, что нет «серьезных» оснований для того, чтобы сомневаться в соглашении, объяснив, что после вступления соглашения в силу, будущие немецкие депозиты капитала, размещенные в швейцарских банках, будут облагаться налогом по той же ставке, что и в Германии.

В Германии налог на прирост капитальной стоимости в размере 25% плюс налог солидарности передается из банков прямо налоговым властям страны, продолжал министр, настаивая на том, что швейцарские банки будут делать то же самое в будущем, и что федеральные земли будут получать значительную долю созданного дохода. Что касается существующего капитала, Швейцария и Германия объединились в решении о паушальной сумме, что по подсчетам послужит для получения 10 млрд. евро (12,56 млрд. долларов США) для каждого государства, из которых федеральные земли Германии получат до 70%, добавил министр.

Банковская тайна – это «давняя традиция» в Швейцарии, сказал Шойбле, отметив, что основное решение наконец-то было найдено для того, чтобы восстановить и расслабить растущее напряжение в отношениях между двумя странами.

Отклоняя обвинения в том, что резидентам Германии, которые удерживают существующий капитал в швейцарских банках, предоставляются более благоприятные условия, чем налогоплательщикам в Германии, министр финансов Шойбле подчеркнул, что такое мнение является весьма нелепым, повторив, что соглашение предусматривает одинаковые налоговые условия для будущего прироста капитальной стоимости и налогообложения существующего капитала. Кроме того, налог на наследство будет в будущем взиматься по ставке в размере 50%, кроме тех случаев, когда физические лица принимают решение декларировать свое наследство не в немецких налоговых органах власти.

Министр отметил, что после пересмотра, который был осуществлен 5 апреля, соглашение предусматривает, что швейцарские банки могут предлагать своим немецким клиентам два варианта после вступления соглашения в силу, то есть с 1 января 2013 года: либо клиенты отчитываются непосредственно перед немецкими налоговыми органами и оплачивают необходимый налог в Германии, либо с них будет взиматься налог по единой ставке в Швейцарии, - сумма, которая затем будет передаваться в Германию.

Шойбле объяснил, что ставка налогообложения для существующего капитала зависит от продолжительности времени, в течение которого деньги находились в швейцарском банке, а ставка колеблется от 21% до 41%, и будет взиматься не только с действительного капитала, но и процентного дохода. Министр отмечает, что в Германии налоговые льготы будут применяться в большинстве случаев, тем самым снижая налоговые счета. Большинство налоговых экспертов рекомендуют, чтобы лица выполняли свои налоговые обязательства в Германии, а не оплачивали налог с фиксированной суммой в Конфедерации, продолжал министр, подтверждая, что это очень хорошая новость для соглашения.

Завершая свои комментарии в отношении двустороннего налогового соглашения, Шойбле дал понять, что о проведении новых переговоров не может быть и речи. Это исключено, сказал он, отметив, что Швейцария уже завершила свой законодательный процесс и ратифицировала соглашение. Больше нет возможности для внесения изменений в текст соглашения, предупредил министр.

Ссылаясь на возрастающий кризис в Греции, и сомневаясь в том, упрощать или нет условия для Афин, министр финансов Шойбле подчеркнул, что предоставление дополнительного времени подразумевает предоставление дополнительных денежных средств. Значит, это быстро станет новой стабилизационной программой, сказал он. В конце 2011 года, после сложных переговоров, было согласовано второе трехлетнее соглашении о предоставлении помощи, продолжал министр, отметив, что если спустя шесть месяцев это соглашение больше не будет соответствовать требованиям, тогда оно не достигнет целей, касающихся восстановления доверия.

Выделяя тот факт, что Европа вызывает множество сомнений из-за несоответствия между налогово-бюджетной политикой и кредитно-денежной политикой, поскольку решения в отношении кредитно-денежной политики принимались на европейском уровне, а в отношении налогово-бюджетной политики на национальном уровне, Шойбле подчеркнул необходимость решения проблемы несоответствия для того, чтобы восстановить доверие в еврозоне. До того, крайне важно проявить сплоченность, чтобы ограничить риск «инфицирования» и провести реформы, закончил Шойбле, отметив, что налогово-бюджетный пакт является важным шагом на пути к достижению поставленных целей.

Министр финансов Германии подтвердил планы по проведению совместной тесной работы с французским министром финансов Московочи в вопросе по борьбе с долговым кризисом еврозоны, раскрыв свое намерение создать в ближайшее время межправительственное ведомство для того, чтобы подготовить совместные предложения и продвинуть планы по налогово-бюджетным и банковским объединениям, и продвинуть экономический рост.

Отправить комментарий