Шойбле не согласен с планами Комиссии по ЕЦБ

В противовес мнению Европейской комиссии, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле настоял на том, что просто невозможно представить, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сможет осуществлять надзор за всеми банками в Европе в ближайшем будущем.

Хотя Комиссия еще не представила детальную информацию по своему предложению, она уже дала понять свою цель относительно того, что ЕЦБ будет осуществлять надзор за всеми банковскими учреждениями в Европейском союзе, независимо от размера, утверждая, что даже небольшие банковские группы могут представлять угрозу для всей системы.

Недавно европейский комиссар, ответственный за экономические и денежно-кредитные дела, Олли Рейн сказал о том, что подход Комиссии предусматривает амбициозный механизм, который будет представлен для осуществления надзора за всеми банками в еврозоне, где в центре системы будет находиться Европейский центральный банк. Рейн объяснил, что полномочия вмешательства ЕЦБ могут распространяться даже на другие учреждения, которые расположены в странах, не входящих в еврозону.

Комментируя предложение Европейской комиссии, министр финансов Германии Шойбле сослался на тот факт, что ЕЦБ уже согласился с тем, что в настоящее время он имеет не достаточно «потенциала» для того, чтобы осуществлять надзор за 6 тысячами финансовых учреждений в Европейском союзе (ЕС) в ближайшем будущем. Шойбле опроверг предположение о том, что такая схема может быть внедрена до конца этого года, бросая сомнения на действительные временные рамки, предложенные европейскими лидерами, в частности, имея в виду конец июня.

Вместо этого немецкий министр выступил в защиту того, что европейская банковская надзорная система, в первую очередь, должна концентрироваться на больших, важных для системы, трансграничных учреждениях, чтобы иметь шанс в достижении поставленной цели в ближайшем будущем.

Шойбле подчеркнул тот факт, что европейский механизм банковского надзора, включающий ЕЦБ, должен быть установлен на месте, прежде чем банки могут прямо капитализироваться за счет постоянного механизма по спасению евро, Европейского механизма стабильности (ЕМС). Министр также выделил, что если в действительности ЕЦБ примет на себя роль по осуществлению надзора за всеми банками на европейском уровне, то реорганизация будет гарантировать независимость ЕЦБ, что касается кредитно-денежной политики.

12 сентября Европейская комиссия представит детали своих планов по банковскому надзору.

6 сентября ЕЦБ объявил о том, что он готов войти на второй рынок, чтобы купить краткосрочные правительственные облигации стран еврозоны в попытке упростить европейский долговой кризис. Однако это приведет к дополнительному давлению для тех государств-членов, которые находятся на краю банкротства, в частности это коснется Испании и Греции, что приведет к еще более жестким налогово-бюджетным мерам, которые необходимо будет предпринять в этих странах.

Отправить комментарий