Шойбле настаивает на том, что запрет налоговых дисков это «интермедия»

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на двустороннем налоговом соглашении с Швейцарией для того, чтобы решить долгосрочную проблему между двумя странами, касающуюся незадекларированного состояния, которое резиденты Германии удерживают в швейцарских банках, а не запрещать покупку украденных дисков с налоговыми данными.

Ссылаясь на недавние призывы министра юстиции Лёйтхойзер относительно нового законодательства, которое должно быть представлено для того, чтобы запретить покупку незаконно полученных дисков с налоговыми данными, содержащих информацию о резидентах Германии, которые подозреваются в уклонение от налогов в Конфедерации, Шойбле настоял на том, что лучшим решением станет создание условий в рамках соглашения, которые будут гарантировать, что такие вопросы больше не будут возникать.

Налоговое соглашение будет гарантировать, что в будущем с депозитами капитала, размещенными в Швейцарии, будут обращаться точно так же как и с депозитами капитала в Германии, объяснил Шойбле, подчеркивая, что это главный вопрос, и что предложение министра юстиции всего лишь «интермедия».

Фактической точкой является то, что соглашение будет служить в качестве гарантии того, что проблема будет решаться без дальнейшей регрессии для государства, чтобы побороть преступность и обеспечить налоговое соблюдение. Такое действие не является удовлетворительной ситуацией для правового государства в долгосрочной перспективе, добавил министр.

Тем не менее, Шойбле сказал, что на основании закона, покупка украденных дисков является оправданной, и признался, что он и правительство были причастны к этим трудным решениям.

Министр юстиции Германии Сабина Лёйтхойзер-Шнарренберг недавно призвала к новому законодательству для того, чтобы запретить покупку украденных дисков, содержащих информацию о налогоплательщиках. Красно-зеленая федеративная земля Северный Рейн-Вестфалия купила несколько таких дисков.

Министр юстиции сравнивает такую покупку с уголовным преступлением, и считает, что за это противоправно.

Предложение министра юстиции получило небольшую поддержку со стороны членов коалиции, которые считают, что именно швейцарское налоговое соглашение должно оставаться первочтепенным.

Планы также были жестко раскритикованы оппозицией левого крыла и Налоговым союзом (DSTG). Оппозиция заявила, что такой запрет можно будет приравнять к помощи налоговым уклонистам, при этом взамен правительство не получит ничего.

Еще в декабре 2010 года, и спустя месяцы споров, Федеральный конституциональный суд Германии наконец-то разрешил использовать налоговую информацию, содержащуюся на дисках для уголовного преследования.

Суд постановил, что информация, касающаяся подозреваемых налоговых уклонистов, которая содержится на дисках, предоставляемых информаторами, может использоваться в ходе уголовных расследований, независимо от того, как были получены эти диски.

Отправить комментарий