Шемета предлагает единую налоговую базу ЕС

Европейский комиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета заявил, что предложения относительно общей консолидированной корпоративной налоговой базы (CCCTB) для фирм, действующих в Европейском Союзе, являются неизбежными.

На конференции единого рынка в Брюсселе, Шемета сообщил, что он предоставит планы относительно общей консолидированной корпоративной налоговой базы "очень скоро", и что они предназначены для "улучшения деловой среды" в ЕС.

"Что это за преимущества? Во-первых, компаниям будет нужно применять только один набор правил налогообложения и иметь дело только с одной налоговой администрацией на всей территории ЕС. Во-вторых, группа компаний ЕС больше не будет иметь дело с очень обременительными требованиями соблюдения трансфертного ценообразования различных государств-членов", сообщил собранию Шемета.

Налоговый комиссар заявил, что налоговые расходы играют на понижение бизнеса, когда он действует заграницей, " являясь все еще слишком высокими", и что административное бремя и издержки соответствия связаны с необходимостью иметь дело с 27 различными налоговыми системами в Европе, что является "серьезным препятствием для их расширения".

"Текущие оценки соответствия этих расходов находятся в пределах 3% от доходов корпоративного подоходного налога, то есть более чем EUR12 млрд. в год", сказал он.

Шемета отметил, что общая консолидированная корпоративная налоговая база "не является гармонизацией налоговых ставок в Европе", и что государства-члены будут, по-прежнему, нести полную ответственность за установление ставок корпоративного налогах. Однако некоторые государства-члены, особенно те, кто защищает низкие ставки корпоративного налога, такие как Ирландия, еще  до сих пор не убеждены.

В прошлом году, Генеральный директор Конфедерации ирландского бизнеса и работодателей Дэнни Маккой говорил, что общая консолидированная корпоративная налоговая база "почти наверняка приведет к увеличению в налоговых счетах компаний в результате передачи налогооблагаемой прибыли в регионах с большой численностью населения".

"Это приведет к снижению поступлений от прибыли корпорации в малых странах, что может привести к другим налоговым увеличениям, чтобы компенсировать эту потерю доходов. Было бы эффективно привести к образованию перемещения ресурсов из менее крупных стран в более крупные", отметил он.

"В случае с Ирландией, которая экспортирует большую часть своей продукции в большие центральные экономики ЕС, компании будут видеть часть своей прибыли, распределенной в другие высоко облагаемые налогом государства-члены, такие как Германия или Франция. Эти крупные страны уже давно предпочли общую консолидированную корпоративную налоговую базу в качестве первого шага на пути к гармонизации налогов", предупредил Маккой.

Отправить комментарий